RANCANG BANGUN APLIKASI KHS DAN KRS BERBASIS WEB DI SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM BUMI SILAMPARI LUBUKLINGGAU - Z Zulfauzi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2013)
Kemajuan teknologi informasi dewasa ini berkembang dengan sangat pesat. Sehingga hal inilah yang melandasi kemajuan teknologi di segala bidang tak terkecuali di bidang akademik. Pada saat ini banyak sekali permasalahan yang dihadapi di bidang akademik terutama di bidang KRS dan KHS. STAIS Bumi Silampari merupakan salah satu prguruan tinggi di Kota Lubuklinggau yang masih memiliki masalah dengan pengolahan data KHS dan KRS. Permasalahan dalam pengolahan data yang masih manual membuat penulis melakukan inisiatif untuk merancang suatu aplikasi KHS dan KRS berbasis web di STAIS Bumi Silampari Lubuklinggau agar bisa menjadi solusi atas semua permasalahan ini sehingga masalah tersebut dapat dikerjakan dengan cepat, tepat dan akurat. Dalam merancang aplikasi ini penulis membutuhkan waktu enam bulan serta penelitian di STAIS Bumi Silampari Lubuklinggau dengan cara mengumpulkan data, observasi maupun wawancara. Untuk itulah dalam merancang aplikasi ini maka penulis merancang sistem dimulai dari pembuatan diagram konteks, DFD , flowchart, tabel database dan desain halaman. Dalam proses pembuatannya penulis menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Dari hasil penelitian tersebut penulis menemukan suatu permasalahan yang dihadapi yaitu pengolahan data KRS dan KHS. Untuk itulah perancangan aplikasi KHS dan KRS berbasis web merupakan solusi yang tepat atas pemasalahan ini. Dari hasil penerapan sistem ini maka apa yang selama ini menjadi masalah di dalam pengolahan data KRS dan KHS menjadi lebih mudah, cepat dan hemat biaya. Penerapan sistem ini nantinya dapat memudahkan civitas akademika dengan cara pelaksanaan penginputan data tersebut melalui aplikasi ini, sehingga, semua permasalahan terjadi dapat teratasi dengan baik.