PENERAPAN METODE ELECTRE DALAM MEREKOMENDASIKAN DETERGENT TERBAIK PADA USAHA LAUNDRY - Wanda rizki Fadillah; Willy Darma Kusuma; Fauziah Fauziah; Wahyu Ananda; Sanri Sunervia Damanik (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2018)
AbstrakDeterjen dan laundry adalah dua hal yang saling berkaitan, dimanausaha laundry dapat berjalan dengan ada nya deterjen yang membantu proses pencucian. Pemilihan deterjen yang tepat adalah tugas dari pengusaha laundry untuk mendapatkan hasil cucian dengan kualitas yg baik dan memuaskan konsumen. Apabila kepuasan konsumen sudah tercapai kemungkinan besar usaha laundry akan berjalan dengan lancar.Sistem pendukung keputusan merupakan suatu sistem yang mampu memberikan suatu gambaran keputusan dari keadaan yang ada. Dan sistem ini di terapkan pada usaha laundry untuk menentukan deterjen terbaik demi kelancaran usaha laundry tersebut. Metode yang digunakan adalah ELECTRE. Metode ini di pilih karena mampu melakukan penyeleksian alternatif terbaik dari beberapa alternative.Dimana sampel yang digunakan sebanyak 5 merk detergent dengan kriteria penilaian adalah popularitas, harga, kualitas, dan lokasi promosi. Dan penelitian ini dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian melakukan proses perangkingan yang akan menetukan alternatif terbaik, yaitu deterjen terbaik untuk usaha laundry. Kata kunci:Deterjen,Laundry, Electre,Sistem Pendukung Keputusan