VISUALISASI PERBANDINGAN APBD DAN REALISASI ANGGARAN KABUPATEN/KOTA SE-SUMATRA BARAT MENGGUNAKAN TABLEAU PUBLIC - Cahaya Camila; Ricky Akbar; M. Imam Sutria; Nilam Suri; Syifa Chairunnissa D. A (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2018)
AbstrakAnggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) adalah rencana keuangan tahunan pemerintah daerah di Indonesia yang disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah. APBD tiap daerah yang ada di Indonesia tidak merata, sehingga juga terjadi kesenjangan pertumbuhan tiap daerah Indonesia, termasuk pada Sumatra Barat. Seiring dengan perkembangan teknologi, data APBD Kabupaten/Kota Se-Sumbar dapat di analisis dengan mengolah dan mengaturnya dengan banyak cara salah satunya yaitu Business intelligence (BI). Dalam penelitian ini, analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi Tableau Public. Tableau Public adalah perangkat lunak bisnis intelijen yang mudah untuk digunakan, terutama dalam hal membuat visualisasi data, analisis data, dan pelaporan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah visualisasi perbandingan nilai Anggaran Pendapatan Belanja Daerah dengan nilai realisasi serta perbandingannya ditiap kota/kabupaten di Sumatra Barat. Dengan hasil tersebut, diharapkan pemerintah Sumatra Barat lebih bijak dalam mengambil keputusan. Kata kunci— Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), Business intelligence (BI), Tableau Public, Kesenjangan Abstract Regional Revenue and Expenditure Budget (APBD) is the annual financial plan of local government in Indonesia approved by the Regional House of Representatives. APBD each region in Indonesia is uneven, so there is also a growth gap each region of Indonesia, including in West Sumatra. Along with technological developments, data APBD District / City in West Sumatra can be analyzed by processing and managing it in many ways one of them is Business intelligence (BI). In this research, data analysis is done by using Tableau Public application. Tableau Public is a business intelligence software that is easy to use, especially in terms of creating data visualization, data analysis, and reporting. The results of this research is the visualization of the comparison of the values of the Local Budget, with the realization as well as the comparison in each city/regency in West Sumatra. With these results, the West Sumatra government is expected to be wiser in making decisions. Keywords— Regional Budget (APBD), Business Intelligence (BI), Tableau Public, Gaps