ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDITOR SWITCHING PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIX INDEX TAHUN 2013-2017 - Rohmat Hidayat; Kartika Hendra Titisari; Suhendro Suhendro (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji beberapa faktor yang dapat mempunyai pengaruh terhadap Auditor switching. Komponen - komponen yang biasanya mempunyai pengaruh adalah pergantian manajemen, opini audit, financial distress, presentase ROA, patokan KAP, dan patokan perusahaan klien. Dalam penelitian ini populasinya adalah semua perusahaan manufakur yang telah terdaftar di JII periode 2011-2017. Penentuan sampel dilakukan dengan sistem purpose sampling, sehingga didapatkan perusahaan sampel sebanyak 80. Alat analisis menggunakan regresi logistik sesuai dengan kriteria tersebut. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa auditor switching tidak dipengaruhi oleh adanya pergantian manajemen. Auditor switching tidak dipengaruhi oleh opini audit. Auditor switching dipengaruhi oleh prosentase ROA. Auditor switching tidak dipengaruhi ukuran KAP dan wald. Auditor switching tidak dipengaruhi perusahaan klien. Kata kunci : auditor switching, financial distress, opini audit