PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KOMPETENSI, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI SETDA KABUPATEN WONOGIRI - Tulus Wahyu Kuncoro; Sudarwati Sudarwati; Djumali Djumali (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh secara parsial antara kecerdasan emosional dan kompetensi, serta motivasi terhadap kinerja pcgawai Setda Kab. Wonogiri. 2) Pengaruh secara simultan antara kecerdasan emosional dan kompetensi, serta motivasi terhadap kinerja Pegawai Setda Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian seluruh pegaswai Setda Kab Wonogiri berjumlah 150 pegawai. Sampel penelitian berjumlah 75 responden. Dengan metode probability sampling, dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan adalah observasi, angket/kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, dilanjutkan uji f, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan: l) dari hasil uji t dapat diperoleh variabel kecerdasan emosional dengan nilai thitung = 2,144 > ttabel 1,66, maka Ho ditolak sehingga ada pengaruh signifikan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai Setda Kab. Wonogiri, variabel kompetensi nilai thitung = 2.757 > ttabel = 1,66, maka Ho ditolak sehingga ada pengaruh yang signifikan kompetensi terhadap kinerja pegawai Setda Kab. Wonogiri, variabel motivasi diperoleh nilai thitung = 5,134 > ttabel = 1,66, maka Ho ditolak sehingga ada pengaruh yang signifikan motivasi terhadap kinerja pegawai Setda Kab. Wonogiri. 2) Hasil perhitungan uji F diperoleh diperoleh nilai Fhitung = 23,7013 > Ftabel = 2,73, maka Ho ditolak sehingga secara simultan ada pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional (X1), kompetensi (X2), motivasi (X3) terhadap kinerja pegawai (Y). 3) Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh, R2 = 0,500, ini dapat diartikan bahwa 50% perubahan atau variasi Y (kinerja pegawai) dikarenakan adanya perubahan atau variasi variabel X (kecerdasan emosional, kompetensi, motivasi). Sedangkan 50% sisanya dikarenakan adanya perubahan variabel lain yang tidak masuk dalam model misalnya pengalaman kerja, insentif, promosi jabatan dan sebagalnya. Kata kunci: kecerdasan emosional, kompetensi, motivasi, kinerja pegawai