SISTEM KAPITALISME NEGARA SEBAGAI ALTERNATIF SISTEM EKONOMI KERAKYATAN BERDASARKAN PANCASILA - Itok Dwi Kurniawan; Sri Lahir (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2017)
Sistem ekonomi terus mengalami perkembangan. Salah satunya ada bentuk baru sistem ekonomi adalah sistem kapitalisme negara. Sistem kapitalisme negara tidak seperti sistem kapitalisme pada umumnya. Aktor utama sistem ini adalah negara yang didukung oleh perusahaan minyak negara, perusahaan negara, perusahaan swasta unggulan negara, dan dana kekayaan negara. Peluang sistem kapitalisme dijalankan di Indonesia sangatlah terbuka melalui sistem kerja sama antara negara dan swasta dalam pembangunan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan sistem kapitalisme negara yang ada di Indonesia. Metode dalam makalah ini menggunakan metode study literature, dengan memaparkan teori yang berhubungan dengan judul, yang diperoleh dari jurnal, buku dokumentasi, dan internet. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara teoritis dan konstitusi, sistem kapitalisme negara bisa diterapkan di Indonesia dengan menafsirkan secara operasional asas kekeluargaan dan penguasaan cabang-cabang produksi yang penting bagi masyarakat umum oleh negara. Namun, dalam praktiknya, sebagaimana dijelaskan bahwa pendukung kapitalisme negara terdiri dari 4 faktor yaitu perusahaan minyak, perusahaan negara, perusahaan swasta unggulan negara, dan dana kekayaan negara; untuk Indonesia masih mengalami kesulitan menerapkannya.Kata Kunci: kapitalisme negara, sistem ekonomi Indonesia