TRANSPARANSI, AKUNTABILITAS, PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DANA DESA (Studi Kasus Desa Candirejo Kecamatan Pringapus Kabupaten Semarang) - Dyah Evita Dewi; Priyo Hari Adi (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2019)
The purpose of this study is to describe the application of transparency, accountability, and community participation in the management of village financial funds, which are in the village of Candirejo, Pringapus District, Semarang Regency. This research uses a descriptive qualitative approach. The results of the research that has been carried out, it can be concluded that the existence of periodic reports on the management of village funds and publication in the form of banners or announcements during deliberations on the financial details of village funds to the community prove that Desa Candirejo has implemented transparency. The application of accountability in Candirejo Village involves the community in achieving the goals set. Community participation in the village of Candirejo went well so that the benefits of village funds could be immediately felt by the community. The presence of the community in deliberations is an opportunity to be able to provide proposals and channel community aspirations so that what has been agreed can actually be realized. Keywords: Transparency, Accountability, Community Participation, Village Fund Financial Management Abstrak : Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan transparansi,akuntabilitas, serta partisipasi masyarakatdalam pengelolaankeuangan dana desa, yang berada di desa Candirejo Kecamatan Pringapus Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa adanya laporan berkala mengenai pengelolaan dana desa dan publikasi dalam bentuk pemasangan spanduk atau pengumuman saat musyawarah mengenai detail keuangan dana desa kepada masyarakat membuktikan bahwa Desa Candirejo telah menerapkan transparansi.penerapan akuntabilitas Desa Candirejo melibatkan masyarakat dalam mencapai tujuan yang ditetapkan. Partisipasi masyarakat di Desa Candirejo berjalan dengan baik sehingga manfaat dana desa langsung bisa dirasakan oleh masyarakat. Kehadiran masyarakat dalam musyawarah merupakan kesempatan untuk dapat memberikan usulan-usulan dan menyalurkan aspirasi masyarakat agar apa yang telah disepakati benar-benar dapat direalisasikan. Kata Kunci: Tranparansi, Akuntabilitas, Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan Keuangan Dana Desa