PENGARUH MOTIVASI BONUS, MOTIVASI KONTRAK HUTANG, MOTIVASI POLITIK DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Nawang Kalbuana; Titik Purwanti; Ayu Setiani Mayzaroh (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kualitas audit terhadap manajemen laba pada perusahaan BUMN di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan manajemen laba sebagai variabel dependen. Manajemen laba diukur dengan menggunakan Discretionary Accruals (DA) yang dihitung dengan menggunakan Modified Jones Model. Variabel independen yang diteliti antara lain Motivasi Bonus, Motivasi Kontrak dan Kualitas Audit. Sampel dari penelitian ini adalah Perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013–2017. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi Kontrak dan Kualitas Audit berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba, sedangkan Motivasi bonus tidak berpengaruh terhadap penghindaran Manajemen Laba. Kata Kunci: motivasi bonus, motivasi kontrak hutang , motivasi politik , kualitas audit dan manajemen laba.