ANALISIS KINERJA KARYAWAN PALANG MERAH INDONESIA (PMI) KOTA SURAKARTA - V. Noerhastami Retnowati; Sudarwati Sudarwati; Istiqomah Istiqomah (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, kepuasan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan yang ada di Palang Merah Indonesia ( PMI ) Kota Surakarta. Jenis penelitian termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di Palang Merah Indonesia ( PMI ) Kota Surakarta dengan waktu selama kurang lebih 3 bulan, dengan sumber data data primer dan data sekunder. Populasi sampel seluruh Karyawan di Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Surakarta sebanyak 85 orang. Metode pengumpulan data Observasi, Kuesioner, Dokumentasi dan Studi Pustaka. Uji instrumen Validitas dan Realiabilitas. Uji Hipotesis, Uji F, Uji t dan uji Determinan. Hasil penelitian menunjukan kepemimpinan, kepuasan kerja dan Motivasi secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di Palang Merah Indonesia ( PMI ) Kota Surakarta. Kata Kunci : kepemimpinan, kepuasan kerja, motivasi, kinerja.