Ahok dan Habib Rizieq Shihab dalam Isu Foto Hoax: Opini PGI dan HKBP di Kota Medan - Fakhrur Rozi; Rizky N. Firman (Prodi Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Sumatera, 2018)
Kasus penistaan agama yang dilakukan oleh Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) pada tahun 2016 menjadi isu nasional dan menimbulkan pro-kontra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan kasus penistaan agama di media sosial yang melahirkan opini mayor dan opini minor di masyarakat. Artikel ini menguraikan opini minoritas lebih pada ormas agama Kristen tentang foto hoax Ahok dan Habieb Rizieq Shihab yang beredar di Instagram dengan Teori Spiral Keheningan. Penelitian ini menghasilkan temuan: Pertama, opini mayoritas terhadap foto hoax pada akun @aganharahap terkait mengakibatkan opini minoritas cenderung bungkam. Kedua, PGI dan HKBP menyadari sebuah foto hoax Ahok dan Habib Rizieq Shihab tidak memiliki unsur kebencian dan tidak perlu dikhawatirkan. Ketiga, bentuk perlawanan opini minoritas terlihat dalam Aksi Seribu Lilin untuk Ahok.Kata kunci: Opini publik, foto hoax, Instagram.