Situs Arkeologis Kota Rentang dan Jejak Kemaritiman Masa Lampau - Adam Zaki Gultom (Prodi Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Sumatera, 2018)
Peradaban pesisir timur Sumatera terjadi akibat dari aktivitas perdagangan yang terjadi di kawasan sepanjang pesisir. Peradaban masa lampau tentulah meninggalkan jejak-jejak kehidupannya berupa fragmen keramik, tembikar, bangunan, bata, nisan dan sebagainya. Di Pesisir timur Sumatera Utara terdapat satu kawasan situs, yaitu Situs Kota Rentang yang dahulunya merupakan kawasan perdagangan yang aktif pada masa lampau. Kawasan ini menjadi salah satu poros peradaban di Sumatera Utara selain Pulau Kampai dan Situs Kota Cina. Dengan banyaknya temuan arkeologis di kawasan ini membuktikan bahwa kawasan ini dahulunya ramai didatangi pedagang-pedagang luar nusantara untuk melakukan proses niaga dengan pedagang setempat. Hal ini tentu saja membuat terjadinya interaksi lokal dengan internasional, yang mempengaruhi cerita sejarah di Sumatera Utara.Kata kunci: situs arkeologis, Kota Rentang, kemaritiman.Peradaban pesisir timur Sumatera terjadi akibat dari aktivitas perdagangan yang terjadi dikawasan sepanjang pesisir. Peradaban masa lampau tentulah meninggalkan jejak-jejakkehidupannya berupa fragmen keramik, tembikar, bangunan, bata, nisan dan sebagainya. DiPesisir timur Sumatera Utara terdapat satu kawasan situs, yaitu Situs Kota Rentang yangdahulunya merupakan kawasan perdagangan yang aktif pada masa lampau. Kawasan inimenjadi salah satu poros peradaban di Sumatera Utara selain Pulau Kampai dan Situs KotaCina. Dengan banyaknya temuan arkeologis di kawasan ini membuktikan bahwa kawasan inidahulunya ramai didatangi pedagang-pedagang luar nusantara untuk melakukan proses niagadengan pedagang setempat. Hal ini tentu saja membuat terjadinya interaksi lokal denganinternasional, yang mempengaruhi cerita sejarah di Sumatera Utara.Kata kunci: situs arkeologis, Kota Rentang, kemaritiman.