Sekilas tentang Pendidikan di Praja Mangkunegaran Masa Mangkunegoro VII, 1917-1944 - Retno Puspitosari (Prodi Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Sumatera, 2018)
Salah satu dampak pentingnya dari dilaksanakannya program studiefonds adalah telah munculnya golongan terpelajar baru sebagai elite modern yang berusaha mengubah tatanan masyarakat yang selama ini tertindas oleh kepentingan penjajah. Berkaitan dengan itu segera mereka memunculkan gerakan-gerakan baik politik, kultural maupun kemasyarakatan. Hal ini merupakan bentuk awal kesadaran nasional terutama pada awal abad XX, berupa kesadaran untuk melepaskan diri dari cengkeraman kolonialisme melalui golongan terpelajar yang sebagian di antaranya dibiayai dari dana studiefonds. Studiefonds berjalan lancar dan peminatnya semakin banyak, karena usaha tersebut memang benar-benar merupakan suatu fenomena baru bagi dunia pengajaran di Praja Mangkunegaran yang sangat menguntungkan bagi mereka yang berprestasi tetapi tidak mempunyai biaya untuk sekolah.Kata kunci: Pendidikan, Praja Mangkunegaran, Mangkunegoro VII.