Pemberian Penguatan Positif oleh Guru dalam Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Kompetensi Dasar Hubungan Satuan Panjang Pelajaran Matematika Kelas VB SD Negeri 067690 Medan Johor - Herlina Lubis (Prodi Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Sumatera, 2019)
Adapun masalah pada penelitian ini adalah apakah pemberian penguatan positif seperti hadiah dapat meningkatkan motivasi berprestasi siswa kelas VB SD Negeri 067690 Medan Johor. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah: Motivasi berprestasi siswa akan meningkat jika diberikan penguatan positif berupa hadiah pada pembelajaran matematika di kelas VB SD Negeri 067690 Medan Johor. Populasi penelitian ini dilakukan terhadap seluruh peserta didik kelas II di SD Negeri 067257 Medan Amplas. Berjumlah 44 orang, dengan menggunakan penguatan positif (hadiah). Penelitian ini dilakukan untuk bidang studi Matematika Pokok Bahasan “Hubungan Satuan Panjang”. Alat yang dilakukan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah lembar observasi untuk guru, lembar observsi motivasi siswa dan daftar nilai siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi awal, nilai rata-rata hitung siswa adalah 5,70 pada siklus I nilai rata-rata hitung siswa naik yaitu 6,02 sedangkan pada siklus II terjadi kenaikan yang sangat signifikan, nilai rata-rata siswa naik menjadi 8,81. Kesimpulan : Ada kolerasi antara penggunaan penguatan positif (hadiah) dengan motivasi berprestasi siswa.Kata Kunci: Penguatan Positif, Motivasi Belajar, Pelajaran Matematika.