Analisis Migrasi Penduduk melalui Program Rumah Subsidi di Daerah Pinggiran Kota Medan - Zuraidah Adlina (Prodi Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Sumatera, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran migrasi penduduk kota Medan ke pinggiran kota dengan mengambil Perumahan Subsidi Griyaland Pecawir, Kabupaten Deli Serdang. Populasi penelitian ini adalah Masyarakat yang mengambil Perumahan Subsidi Griyaland Pecawir sebanyak 300 Keluarga yang memiliki hak kepemilikan rumah subsidi tersebut. Sampel yang digunakan adalah seluruh keluarga yang memiliki hak kepemilikan rumah subsidi tersebut. Data dikumpulkan menggunakan angket dan wawancara terkait alasan migrasi penduduk ke pinggiran kota Medan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pembangunan rumah subsidi di daerah pinggiran kota tidak sepenuhnya mampu mengurangi jumlah pendudukan di daerah perkotaan. Migrasi penduduk yang seharusnya dapat mengurangi kepadatan penduduk di daerah perkotaan tidak dapat terlaksana dengan baik.Kata kunci: Migrasi, program rumah subsidi, pinggiran kota.