Romantika Sejarah Kejayaan Islam di Spanyol - Dedi Sahputra Napitupulu (Prodi Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Sumatera, 2019)
Spanyol merupakan titik barat paling ujung yang ditaklukkan umat Islam, selain itu Spanyol merupakan representasi dari peradaban dunia Barat. Sehingga penaklukannya memiliki level kultural tersendiri. Tulisan ini menjadi lebih penting bahwa ternyata peradaban Islam di Spanyol banyak menghasilkan pencapaian sosial budaya serta kemajuan di bidang ilmu pengetahuan yang sampai hari ini menjadi refrensi peradaban. Betapapun sesungguhnya sejarah juga mencatat bahwa Islam di Spanyol berakhir dengan tragis, bahkan hampir seperti tidak menyisakan apa-apa. Dengan menggunakan teknik analisis pustaka, rangkaian paragraf berikut ini akan menguraikan pembahasan pada Dinasti Umayyah di Andalusia, perkembangan peradaban serta kebudayaan Islam yang terjadi di Spanyol, serta kejatuhan dan sebab-sebab berakhirnya pemerintahan Islam di sana.Kata kunci: Sejarah, kejayaan Islam, Islam di Spanyol.