Pengaruh Prinsip Good Governance dalam Pelayanan Administrasi Surat Izin Usaha Perdagangan pada Kantor Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Enrekang - Lukman Sofyan Haeruddin (Prodi Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Sumatera, 2019)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui implementasi prinsip Good Governance pada Kantor Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Enrekang, 2) untuk mengetahui efektivitas pelayanan administrasi surat izin usaha perdagangan pada Kantor Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Enrekang, 3) untuk mengetahui pengaruh prinsip Good Governance terhadap efektivitas pelayanan administrasi surat izin usaha perdagangan pada Kantor Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Enrekang. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 400 orang masyarakat yang telah mengurus surat izin usaha perdagangan tahun 2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan rumus Slovin dan ditentukan sampel sebesar 80 orang.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner (angket) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) rata-rata persentase implementasi prinsip Good Governance sebesar 70,4% termasuk kategori “baik”, 2) rata-rata persentase efektivitas pelayanan administrasi surat izin usaha perdagangan sebesar 76,44% termasuk kategori “baik”.Kata kunci: Prinsip Good Governance, pelayanan administrasi, izin usaha.