Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Alumni PTKI: Analisis Alumni Prodi Pengembangan Masyarakat Islam UINSU di Kabupaten Langkat, Sumatera Utara - Indira Fatra Deni; Salamuddin Salamuddin (Prodi Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Sumatera, 2019)
Tulisan ini ingin melihat bagaimana kampus sebagai miniatur negara bagi mahasiswa yang menyiapkan kader terbaiknya sebagai penawar sedingin bagi masyarakat. Alumni sebagai agen perubahan yang selayaknya mampu menjadi tauladan di tengah kehidupan masyarakat. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau memberikan gambaran perilaku alumni sebagai motor penggerak perubahan kebaikan di kalangan masyarakat. Salah satu yang dilakukan alumni sebagai aktor perubah dengan melakukan pendekatan konsultatif secara face to face communication, dan edukatif. Yang menjadi tantangan bagi para alumni dalam melakukan perubahan mental bagi masyarakat yaitu lembaga alumni yang sangat minim menjadikan mereka sulit untuk berkoordinasi satu sama lainnya, pemanfaatan fasilitas baik itu penggunaan teknologi sebagai pendukung kegiatan alumni yang belum dimanfaatkan secara maksimal.Kata Kunci: Alumni, kampus dan pembangunan spritual masyarakat.