Langkah Politik Belanda di Aceh Timur: Memahami Sisi Lain Sejarah Perang Aceh, 1873-1912 - Ahmad Muhajir (Prodi Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Sumatera, 2018)
Artikel ini membahas mengenai langkah politik kolonialis Belanda di Aceh Timur dalam konteks memahami sisi lain sejarah Perang Aceh (1873-1912). Aceh Timur merupakan daerah di mana perang berakhir lebih cepat dibandingkan daerah lainnya di seluruh Aceh. Selain itu juga merupakan daerah yang memiliki potensi ekonomi yang sangat menggiurkan bagi Belanda kala itu. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dengan memanfaatkan banyak literatur yang berhubungan dengan permasalahan yang dibahas. Artikel ini juga menawarkan sebuah penjelasan sejarah alternatif tentang sisi lain dari Perang Aceh yang telah terjadi hampir satu setengah abad yang lalu dengan memposisikan Aceh Timur sebagai latar panggung utamanya. Penjelasan sejarah yang disajikan mencakup kondisi di wilayah Aceh Timur di tengah situasi Perang Aceh; langkah-langkah politik yang diterapkan Belanda untuk menaklukkan negeri-negeri di Aceh Timur; dan kebijakan-kebijakan Belanda membangun dan menata wilayah Aceh Timur setelah perang berakhir sehingga menjadi daerah potensial untuk ekspansi industri dari Sumatera Timur.Kata kunci: Langkah politik Belanda, Aceh Timur, sejarah Perang Aceh.