Pengaruh Penambahan Corn Cob Ash dan Bagasse Ash terhadap Setting Time dan Kuat Tekan Material Berbasis Semen - Andrie Harmaji (Institut Teknologi Sains Bandung, 2019)
Indonesia merupakan negara 10 besar penghasil Jagung dan Tebu. Limbah bonggol jagung dan Ampas Tebu masih belum banyak dimanfaatkan. Corn Cob Ash (CCA) dan Bagasse Ash (BA) memiliki komposisi SiO2 dan Al2O3 seperti Semen Tipe I menggunakan metode XRF. Pasta dibuat dengan mencampurkan Semen, Corn Cob Ash/Bagasse Ash, dan air dengan w/c 0.6. Sampel kemudian diuji Setting Time, dan kuat tekan. Dengan substitusi 25% semen, nilai kuat tekan semen dengan campuran CCA dan BA adalah masing masing 8.82 MPa dan 1.33 MPa.