IbM Pembuatan Pupuk Organik Diperkaya Di Kelompok Peternak Sapi Dalam Rangka Menuju Pertanian Organik Di Desa Sukoharjo, Tirtomoyo, Wonogiri - Sudadi Sudadi; Suryono Suryono (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Program IbM ini bekerjasama dengan dua mitra, yaitu: (1) Kelompok Tani “Bhakti Karya”, dan (2) Kelompok Tani “Ngudi Makmur”. Mitra (1) berlokasi di dusun Blaraksari, Desa Sukoharjo, Kecamatan Tirtomoyo, Kabupaten Wonogiri, dengan jarak tempuh sekitar 65 km dari Fak. Pertanian UNS. Bidang usaha yang dikembangkan oleh mitra (1) tersebut adalah usaha peternakan sapi dan pertanian tanaman padi. Mitra (2) berlokasi di dusun Sukoharjo, Desa Sukoharjo, Kecamatan Tirtomoyo, Kabupaten Wonogiri dengan jarak tempuh sekitar 65 km. Bidang usaha yang dikembangkan oleh mitra (2) tersebut adalah peternakan sapi dan pertanian tanaman padi. Lokasi kedua mitra sangat berdekatan, hanya sekitar 0,8 km. Permintaan konsumen terhadap pupuk organik dalam menuju pertanian organik sangat tinggi, belum mampu dipenuhi oleh kedua mitra usaha tersebut.Permasalahan Mitra 1 (“Bhakti Karya”) dan Mitra 2 (“Ngudi Makmur”)dalam kegiatan IbM ini menghadapi permasalahan utama yaitu banyaknya kotoran sapi yang belum termanfaatkan, produksi limbah ternak sapi (kotoran sapi) yang sangat tinggi, yaitu sekitar 100 kg limbah per hari (3 ton per bulan) pada masing-masing mitra, dan jika hal ini dibiarkan akan menjadi tumpukan kotoran sapi yang sangat berbau yang mengganggu lingkungan, apabila dikelola/diolah/difermentasi diperkaya dengan bakteri perombak bisa digunakan sebagai pupuk organik yang sangat bermutu. Dalam usaha peternakan sapi ini ingin mengarah pada peternakan yang ramah lingkungan sehingga tidak menjadi masalah di masyarakat. Apabila dikelola dengan baik akan dapat digunakan sebagai pupuk organik yang sangat bermanfaat dan dapat meningkatkan kesuburan tanah secara terus menerus dan apabila diberikan terus menerus akan menuju pertanian organik berkelanjutan. Hasil kegiatan IbM ini dapat digunakn untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra usaha dengan memanfaatkan pupuk kandang dari mitra (1) dan mitra (2) sebagai pupuk organik yang diperkaya di kelompok kelompok peternak sapi dalam rangka menuju pertanian organik di Desa Sukoharjo, Tirtomoyo, Wonogiri.