Pengembangan Asesmen Berbasis Kelas untuk Peningkatan Kompetensi Guru IPA SMP dan MTs Kecamatan Koto Tangah - ardi ardi; Syamsurizal Syamsurizal (Fakultas MIPA Universitas Negeri Padang, 2018)
Kegiatan pengembangan assesmen berbasis kelas bagi guru IPA SMP dan MTs Kecamatan Koto Tangah memiliki beberapa tujuan, diantaranya: 1) Memberikan keterampilan pengembangan assesmen berbasis kelas; dan 2) Memberikan penyegaran tentang kaidah assesmen berbasis kelas. Sementara itu, manfaat yang ingin dicapai pada kegiatan pengembangan assesmen berbasis kelas bagi guru IPA SMP dan MTs Kecamatan Koto Tangah adalah: 1) Meningkatkan keterampilan pengembangan assesmen berbasis kelas guru IPA SMP dan MTs; dan 2) Meningkatkan pemahaman guru IPA SMP dan MTs tentang kaidah assesmen berbasis kelas. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah 35 orang guru IPA SMP dan MTs Kecamatan Koto Tangah. Pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama lokakarya diharapkan secara bertahap dapat disebarluaskan kepada guru bidang studi lain yang ada di lingkungan SMP dan MTs Kota Padang. Metode yang digunakan dalam program ini adalah berupa pelatihan dan lokakarya. Sebelum dilakukan pelatihan, semua peserta terlebih dahulu diberi wawasan tentang kaidah-kaidah utama assesmen berbasis kelas. Selanjutnya peserta diberi lembaran petunjuk penyusunan assesmen berbasis kelas dan berlatih mengembangkannya dengan dibantu tim pelaksana.