Penerapan Hukum Pidana Narkotika Di Indonesia - Anton Sudanto (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2017)
PermasalahanÂ kejahatanÂ tindakÂ pidanaÂ narkotikaÂ telahÂ menjadi permasalahan bangsa dan bangsa-bangsa di dunia yang selalu dibicarakan. DiÂ Â seluruhÂ duniaÂ permasalahanÂ penyalahgunaanÂ narkotikaÂ hampirÂ semua menjadi permasalahan bangsa-bangsa. Penyalahgunaan narkotika tentunya dapat mengakibatkan kerusakan secara fisik, kesehatan mental, emosi dan sikapÂ dalamÂ masyarakat.Â PermasalahanÂ penyalahgunaanÂ narkotikaÂ telah mengancamÂ masyarakatÂ danÂ bangsaÂ sehinggaÂ menjadiÂ suatuÂ kejahatan yang terorganisir dalam ringkup nasional maupun bagi dunia inernasional. BerdasarkanÂ latarÂ belakangÂ tersebut,Â penulisÂ mengangkatÂ jurnalÂ ilmiah berjudulÂ â€œPENERAPANÂ HUKUMÂ PIDANAÂ NARKOTIKAÂ DI INDONESIAâ€.Â TerkaitÂ JurnalÂ ilmiahÂ ini,Â penulisÂ menjelaskanÂ Â permasalahan bagaimana penerapanÂ hukumÂ pidanaÂ mengenaiÂ pengaturan tindak pidana narkotika di Indonesia dan bagaimanaÂ sistem hukum pidana mengenaiÂ pengaturanÂ tindakÂ pidanaÂ narkotikaÂ diÂ Indonesia.Â Metode penelitianÂ dalamÂ jurnalÂ ilmiahÂ iniÂ dilakukanÂ denganÂ pendekatanÂ yuridis normatifÂ yaituÂ denganÂ melakukan analisisÂ terhadapÂ permasalahanÂ melalui pendekatanÂ asas-asasÂ hukumÂ sertaÂ mengacuÂ padaÂ norma-normaÂ hukum yangÂ terdapat dalam peraturan perundang-undangan. Data yang digunakan dalam jurnal ilmiah ini adalah data sekunder.