PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM JAKARTA ISLAMIC INDEKS DI BURSA EFEK INDONESIA - Windari, Windari (IAIN Batusangkar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Karakteristik Perusahaan terhadap Return Saham Indeks Islam Jakarta di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data adalah dengan dokumentasi, menggunakan salinan arsip atau catatan perusahaan. Berdasarkan sumbernya, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan saham yang tergabung dalam JII sebanyak 40 perusahaan, model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda.. Analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan uji t dan F. Hasil yang diperoleh secara simultan variabel Karakteristik Perusahaan (EPS, PBV, PER, DER) terhadap return saham dapat diterima secara keseluruhan dimana nilai Fhitung adalah 21,52257, dengan tingkat signifikansi 0,000. = 0,05) adalah 2,34.?Sementara Ftabel pada tingkat kepercayaan 95% (Oleh karena itu, pada kedua perhitungan F hitung> F tabel (21,52257> 2,34), ini memberikan kesimpulan yang mendukung penelitian berbagai penelitian sebelumnya. Secara parsial menunjukkan variabel yang terdiri dari EPS (X1), PBV (X2), berpengaruh terhadap return saham dengan tingkat signifikansi di bawah 0,05. Dengan demikian area penerimaan hipotesis berada di luar area penerimaan H0. Variabel lain yang tidak berpengaruh adalah PER (X3) dengan signifikansi 0,2063 dan DER (X4) dengan signifikansi 0,8467.