Perbandingan Kadar Endotelin-1 pada Tikus Wistar Obes dan Non Obes Hamil - Evi Hudriyah Hukom; Irfan Idris; Wardihan Sinrang (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua, 2019)
Wanita hamil dengan obesitas memiliki resiko lebih besar dalam mengalami preeklampsia dibandingkan dengan yang normal. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan kadar endotelin-1 antara tikus wistar hamil yang mengalami obesitas dan tikus wistar hamil yang tidak mengalami obesitas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Entomologi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar. Penelitian ini adalah desain kontrol pasca uji. Sampel terdiri atas 11 tikus wistar yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 5 sampel dalam kelompok obes dan 6 sampel dalam kelompok nonobes. Data dianalisis dengan menggunakan uji-T tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan kadar endotelin-1 pada tikus hamil nonobes lebih rendah (53.37 pg/ml) dibandingkan dengan tikus wistar hamil obes (53.82 pg/ml) namun perbedaannya tidak bermakna (p= 0.937). Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara tikus wistar hamil obes dengan hamil non obes.