Kepatuhan Pasien Gagal Ginjal Kronis Terhadap Diet Ginjal Yang Diberikan Di RSU Permata Bunda Medan - Reni Permata (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua, 2019)
ABSTRAK Kepatuhan pasien gagal ginjal kronis dalam mengonsumsi diet yang disajikan dan diatur sesuai tingkat keparahan merupakan faktor penentu yang cukup penting dalam mencapai keberhasilan terapi diet. Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu untuk melihat faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan pasien gagal ginjal kronis terhadap diet ginjal yang diberikan, penelitian dilaksanakan di RSU Permata Bunda Medan. Populasi penelitian adalah seluruh pasien gagal ginjal kronis yang di rawat di RSU Permata Bunda Medan. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan jumah sampel sebanyak 26 orang. Hasil dari penelitian didapat masih kurangnya tingkat kepatuhan pasien gagal ginjal kronis dalam mengonsumsi diet ginjal yang disajikan, yaitu pasien dengan kategori baik sebanyak 4 orang (15.4%) dan pasien dengan kategori sedang sebanyak 2 orang (7.7%) serta pasien dengan kategori kurang sebanyak 20 orang (15.4%). Disarankan kepada ahli gizi RSU Permata Bunda Medan untuk lebih memperhatikan cita rasa makanan yang akan disajikan baik dari segi tekstur, warna, aroma serta rasa juga harus lebih memperhatikan lagi variasi menu yang disajikan kepada pasien agar makanan yang disajikan tidak berulang dan pasien dapat mematuhi diet yang telah diatur oleh dokter.