FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI KELURAHAN MUGARSARI KECAMATAN TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2014 - Herlin Ardiani (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2019)
Pertumbuhan penduduk lanjut usia terus mengalami peningkatan. Namun, adanya proses menua pada lanjut usia menyababkan penurunan baik fungsi fisik, psikososial, status fungsional maupun kognitif yang akan berdampak pada aspek kehidupan baik sosial, ekonomi, dan terutama kesehatan yang mana nantinya akan menentukan pada kualitas hidup lansia itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup lansia di Kelurahan Mugarsari Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dengan pedekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang berumur 60 tahun atau lebih di Kelurahan Mugarsari sebanyak 380 orang. sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus finit yang menghasilkan besar sampel sebanyak 43 orang. Dan untuk sampling penelitian menggunakan teknik sampling sistematis, dimana yang menjadi responden adalah nomor dengan kelipatan 9. Untuk instrument yang digunakan adalah kuesioner “WHOQOL-BREF” dengan r=0,89-0,95 dan R=0,66-0,87. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Chi square.Dari hasil analisis diperoleh bahwa dari 6 faktor, ada 5 faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup lansia di Kelurahan Mugarsari, yaitu jenis kelamin, usia, status perkawinan, pekerjaan dan penghasilan. Dan 1 faktor yang tidak berhubungan yaitu pendidikan. Disarankan penelitian ini dapat dijadikan bahan informasi sehingga tenaga kesehatan lebih peka terhadap kualitas hidup yang memasuki lanjut usia dan dapat memberikan asuhan keperawatan yang komprehensif.