Status Fungsional Pasien Stroke Di Ruang 5 Rsud Dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya - Asep Robby; Selpiyati Selpiyati (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2019)
Stroke merupakan kerusakan jaringan otak yang disebabkan oleh berkurangnya atau terhentinya suplai darah secara tiba-tiba. Disabilitas umum yang sering terjadi pada pasien stroke adalah kelumpuhan atau kelemahan pada satu sisi tubuh yang dapat menyebabkan gangguan fungsional. Status fungsional merupakan kemampuan individu untuk melakukan perawatan diri, pemeliharaan diri, dan aktivitas fisik dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran status fungsional pasien stroke dalam aktivitas makan, mandi, berpakaian, perawatan diri, buang air besar, buang air kecil, toileting, mobilisasi, berpindah dan naik turun tangga. Metode penelitian ini adalah deskripsi kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidentalsampling yaitu sebanyak 24 responden, penelitian ini dilakukan di Ruang X RS Y Tasikmalaya. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Barthel Index. Hasil penelitian menunjukkan status fungsional pasien stroke responden mayoritas memiliki ketergantungan total (50,0%), dalam aktivitas makan mayoritas memerlukan bantuan, dalam aktivitas buang air besar mayoritas mandiri sedangkan dalam aktivitas mandi, berpakaian, perawatan diri, buang air kecil, toileting, mobilisasi, berpindah dan naik turun tangga mayoritas mengalami ketergantunga total. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa status fungsional pasien stroke mayoritas mengalami ketergantungan total.