OPTIMALISASI PERILAKU PEMENUHAN NUTRISI PADA IBU HAMIL TRIMESTER SATU MELALUI PENYULUHAN - Dewi Andriani (STIKes Adi Husada, 2016)
ABSTRAK Asupan nutrisi merupakan salah satu kunci keberhasilan selama masa kehamilan. Jika asupan nutrisi selama kehamilan tidak terpenuhi, plasenta akan kekurangan zat makanan sehingga akan mengurangi kemampuannya dalam mensintesis zat-zat yang dibutuhkan oleh janin. Beberapa faktor penting dalam pemenuhan nutrisi ibu hamil adalah perilaku ibu hamil. Oleh karena itu, intervensi penyuluhan dan perilaku ibu hamil tentang asupan nutrisi sangat diperlukan untuk keberhasilan kehamilannya.Tujuan penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh penyuluhan terhadap perubahan perilaku pemenuhan nutrisi pada ibu hamil trimester satu di Puskesmas Gading Surabaya.Desain penelitian yang digunakan adalah pre-post one group design.Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 20 responden. Data diperoleh melalui lembar kuesioner perilaku dan hasil dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Karakteristik responden adalah sebagian besar berusia 21-25 tahun, pendidikan SMA, tidak bekerja, kontrol teratur, berpenghasilan >UMK. Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh pemberian penyuluhan terhadap perubahan perilaku ibu hamil trimester satu dalam pemenuhan nutrisi di Puskesmas Gading Surabaya.Untuk mengoptimalkan perubahan perilaku dapat diberikan tidak hanya penyuluhan namun metode FGD dan demontrasi. Kata kunci: penyuluhan, perilaku ibu hamil trimester satu, pemenuhan nutrisi ABSTRACT Nutritional intake is one of the keys to success during pregnancy. If the nutritional intake during pregnancy are not fullfilled, the placenta will be a shortage of nutrients so that it will reduce its ability to synthesize substances that are needed by the fetus. Some of the important factors in the nutrition of pregnant women are counseling and behavioral interventions pregnant mothers about nutrition. Therefore, intervention and behavioral counseling pregnant women about nutrition is indispensable for the success of her pregnancy. The purpose of this study to identified effect of health education on nutrition behavior change in one trimester pregnant women in Ivory PHC Surabaya. The study design used is a one-group pre-post design. Sampling technique used is purposive sampling and the total sample of 20 respondents. Data were obtained through a questionnaire sheet behavior and the results were analyzed by Wilcoxon Signed Rank Test. Characteristics of respondents are mostly 21-25 years old, high school education, no work, regular controls, income> UMK. Statistical analysis showed no effect of health education on behavior change trimester pregnant women in fulfillment of one nutrient in Ivory PHC Surabaya. To optimize the behavior change can be given not only counseling but the method FGD and demonstrations. Keywords: Health education, 1rd trimester pregnant women, nutritional intake DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>