PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG INFEKSI NOSOKOMIAL DI RUANG D2 DAN D3 RUMAH SAKIT ADI HUSADA UNDAAN WETAN SURABAYA - Ludy Hammami Handojo (STIKes Adi Husada, 2015)
Nosocomial infections are the responsibility of all health workers including nurses. Nurses can perform actions that lead to nosocomial infection if they have a poor knowledge of nosocomial infection. This study aims to identify the nurse's knowledge about nosocomial infection in room D2 and D3 Adi Husada Hospital Surabaya. This type of research is descriptive, the population of all nurses in the room D2 and D3 amounted to 47 nurses, the number of samples 44. Using a non-probability sampling: purposive sampling variability nurse's knowledge about nosocomial infections. Gathering data using questionnaires, the data were analyzed descriptively. Results showed 77% of nurses already have a good knowledge of nosocomial infection. Good knowledge of nurses who can be influenced by several factors including: age, length of employment, level of education and training that followed. However, further research is still needed to observe the actions of nurses in preventing nosocomial infections. Infeksi nosokomial merupakan tanggung jawab semua petugas kesehatan termasuk perawat. Perawat dapat melakukan tindakan yang mengakibatkan infeksi nosokomial jika memiliki pengetahuan yang kurang baik tentang infeksi nosokomial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan perawat tentang infeksi nosokomial di ruang D2 dan D3 Rumah Sakit Adi Husada Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif, populasi semua perawat pelaksana di ruang D2 dan D3 berjumlah 47 perawat, jumlah sampel 44. Menggunakan non probability sampling: Purposive sampling, variabelnya pengetahuan perawat tentang infeksi nosokomial. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 77% perawat sudah memiliki pengetahuan yang baik tentang infeksi nosokomial. Pengetahuan perawat yang baik dapat dipengaruhi beberapa faktor diantaranya: Umur, lama kerja, tingkat pendidikan serta pelatihan yang diikuti. Namun masih diperlukan penelitian lebih lanjut dengan mengobservasi tindakan perawat dalam mencegah infeksi nosokomial. DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>