PENGARUH SELF HELP GROUP TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PENDERITA TENTANG PENCEGAHAN PENULARAN TB PARU - Binarti Dwi Wahyuni (STIKes Adi Husada, 2016)
ABSTRAK Insiden TBC meningkatkan pada akhir decade ini baik di dunia maupun di Indonesia. Salah satu pengaruh faktor tingkat pengetahuan masyarakat adalah informasi. Informasi ini dapat diperoleh oleh penderita dalam cara datang untuk berbagi informasi dan pengalaman bersama dengan masalah keseluruhan atau disebut sebagai self-help group. Penelitian ini bertujuan membuktikan pengaruh self-help group terhadap tingkat pengetahuan penderita tentang pencegahan penyebaran dari paru-paru TB di Desa Kintelan dan Medali, Kecamatan Puri, Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan desain One-Group Pre-Post Test. Populasi dalam penelitian ini adalah 19 penderita paru-paru TB di Desa Kintelan dan Medali, Kecamatan Puri, Kabupaten Mojokerto. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling dengan sampel 12 responden yang diambil sesuai dengan kriteria. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dari 12 pertanyaan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah self-help group dan variabel dependen adalah tingkat pengetahuan penderita tentang penyebaran pencegahan paru TB. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa nilai p (0.003) <α (0.05) artinya ada pengaruh self-help group terhadap tingkat pengetahuan penderita 'tentang penyebaran pencegahan paru TB di Desa Kintelan dan Medali, Kecamatan Puri, Kabupaten Mojokerto. Peningkatan pengetahuan responden tentang penyebaran paru pencegahan TB dipengaruhi oleh informasi, keaktifan dan faktor pendidikan responden. Kata kunci: Pengetahuan, Self Help Group, TB Paru ABSTRACT TBC incident increases on lately decade in the world as well as in Indonesia. One influence factor of people’s knowledge level is information. This information can be obtained by the sufferers in a way of coming up to share information and experience along with overall problems or it’s called as self-help group. The purposed of this research was prove the influence of self-help group toward level of sufferers knowledge about spreading prevention of TB lung in Kintelan and Medali Village at Puri Subdistrict Mojokerto Regency. The research used pre-experimental design with One-Group Pre-Post Test Design. Population in this research were 19 TB lung sufferers in Kintelan and Medali Village at Puri Subdistrict Mojokerto Regency. The sampling technique was used purposive sampling with sample 12 respondents taken in accordance with criteria. The instrument of research used questionnaire of 12 questions. Independent variable in this research were self help group and dependent variable was the level of sufferers knowledge about spreading prevention of TB lung. The test result of Wilcoxon Signed Rank Test revealed that p value (0.003) < α (0.05) it mean there was influence of self-help group toward level of sufferers’ knowledge about spreading prevention of TB lung in Kintelan and Medali Village at Puri Subdistrict Mojokerto Regency. The increase of respondents knowledge about spreading prevention TB lung are influenced by information, liveliness respondents and education factor. Keywords: Knowledge, Self-Help Group, TB Lung DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>