SENAM DIABETES TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS PADA POSYANDU LANSIA MOJO RW 5 SURABAYA - Roberto Goenarso (STIKes Adi Husada, 2019)
ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan kelompok penyakit metabolik yang dikarakteristikkan oleh tingginya kadar glukosa dalam darah (hiperglikemia) karena defek sekresi insulin, efek kerja insulin atau kombinasi keduanya. Pengendalian diabetes mellitus menjadi tujuan yang penting dalam pengontrolan kadar glukosa darah. Salah satu upaya pengendalian DM yaitu dengan senam diabetes. Latihan jasmani/senam diabetes merupakan upaya awal dalam mencegah, mengontrol, dan mengatasi DM. Senam di rekomendasikan 3-5 kali/minggu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh senam terhadap kadar glukosa darah. Desaian penelitian One Group Pre-Post Test Design, dengan sampel berjumlah 30 responden. Teknik pengambilan sampel Total sampling. Senam diabetes dilaksanakan 3 kali seminggu selama 3 minggu, dengan pemeriksaan kadar glukosa darah pretest dan posttest. Alat ukur glukosa darah adalah Glucometer. Data di analisis dengan program SPSS 23.0 menggunakan uji Mcnemar. Hasil uji Mcnemar didapatkan nilai p= 0.000. Hal ini berarti terdapat pengaruh senam diabetes terhadap kadar glukosa darah pada penderita DM. Impilkasi dari penelitian ini didapatkan bahwa senam diabetes bila dilakukan secara teratur dapat menurunkan kadar glukosa darah. Kata kunci : Senam Diabetes, Kadar Glukosa Darah, Diabetes Mellitus ABSTRACT Diabetes mellitus is a group of metabolic diseases characterized by high levels of protein in the blood (hyperglycemia) due to defects in insulin secretion, the effect of insulin action or a combination of both. Control of diabetes mellitus is an important goal in controlling blood calcium levels. One effort to improve DM is diabetes exercise. Physical exercise / diabetes exercise is the first step to overcome, control, and overcome DM. Gymnastics is recommended 3-5 times / week. The purpose of the study was to study the effect of gymnastics on gold content. Research research on One Group Pre-Post Test Design, with a sample of 30 respondents. Total sampling technique. Diabetes exercise was carried out 3 times for 3 weeks, by examining the pretest and posttest bleeding levels. The emotional measuring instrument of blood is a Glucometer. Data was analyzed using the SPSS 23.0 program using the McNemar test. The McNemar test results obtained a value of p = 0,000. DM against diabetes in people with DM. The implications of this study were obtained that diabetes exercise carried out regularly can reduce blood glucose levels. Keywords: Diabetes Gymnastics, Blood Glucose Level, Diabetes Mellitus