BERAT BADAN IBU HAMIL TRIMESTER 3 DENGAN BERAT BADAN BAYI BARU LAHIR DI PUSKESMAS TANAH KALI KEDINDING SURABAYA - Dewi Andriani (STIKes Adi Husada, 2019)
ABSTRAK Kenaikan berat badan ibu hamil merupakan adanya adaptasi ibu terhadap pertumbuhan janin, sedangkan berat badan bayi baru lahir merupakan bagian dari hasil pertumbuhan janin yang dapat dipengaruhi oleh kenaikan berat badan ibu selama hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan serta badan ibu hamil trimester 3 dengan berat badan bayi baru lahir di Puskesmas Tanah KaliKedinding Surabaya.Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu post partum yang melahirkan di Puskesmas Tanah KaliKedinding Surabaya dengan populasi 35 responden sampel sebanyak 32 responden. Teknik pengambilan sampling menggunakan Quota Sampling. Instrument penelitian ini menggunakan lembar observasi. Hasil yang didapat dari 32 responden terdapat berat badan ibu hamil yang normal sebanyak 17 orang (53,1%). Berat badan bayi baru lahir dengan berat sedang sebanyak 23 orang (71,9). Hasil analisis uji statistic Spierman Rho menunjukkan bahwa signifikan rho value sebesar 0,003 (α≤ 0,05) maka dengan ini H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat Hubungan Berat Badan Ibu Hamil Trimester 3 Dengan Berat Badan Bayi Baru Lahir di Puskesmas Tanah KaliKedinding Surabaya. Pemantauan berat badan ibu hamil penting untuk mengetahui tumbuh kembang janin. ANC secara teratur merupakan upaya pemantauan yang efektif sehingga mengurangi resiko gangguan dalam persalinan. Kata kunci :berat badan ibu hamil, berat badan bayi baru lahir, trimester 3 ABSTRACT Maternal weight gain is a maternal adaptation of fetal growth, while newborn weight is part of fetal growth that may be affected by maternal weight gain during pregnancy. The purpose of this study was to determine the relationship between body trimester pregnant mother 3 with newborn weight at Puskesmas Tanah KaliKedinding Surabaya. This research type is correlation with csoss sectional approach. The population in this research is post partum mother who gave birth at Puskesmas Tanah Kali Kedinding Surabaya with population of 35 sample respondents as many as 32 respondents. Sampling technique uses Sampling Quota. This research instrument uses observation sheet. Results obtained from 32 respondents had normal weight of pregnant women as many as 17 people (53.1%). Newborn weight with moderate weight as many as 23 people (71,9). The result of Spierman Rho statistic test shows that the significant rho value is 0,003 (α≤ 0,05) hence H0 is rejected and H1 accepted. This means that there is a Weight Pregnancy Trimester 3 Pregnant Wife With New Baby Weight Born in Puskesmas Tanah KaliKedinding Surabaya. Monitoring the weight of pregnant women is important to know the growth of fetal growth. ANCs are regularly an effective monitoring effort thus reducing the risk of impairment in labor. Keywords: maternal weight, weight of newborn baby, trimester 3.