TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP DAN PRAKTIK PERAWAT DALAM IMPLEMENTASI PATIENT SAFETY : RISIKO JATUH DI RSUD DR. SOEHADI PRIEDJONEGORO SRAGEN - Wahyuningsih Safitri; Atiek Murharyati (STIKes Adi Husada, 2018)
ABSTRAK Patient Safety merupakan proses dalam rumah sakit yang memberikan pelayanan pasien yang lebih aman. Patient Safety salah satunya risiko jatuh kejadian yang harus dihindari di Rumah Sakit sehingga praktik perawat dalam implementasi patient safety harus dilakukan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap dan praktik perawat dalam implementasi patient safety : risiko jatuh Di RSUD Dr. Soehadi Priedjonegoro Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimental dengan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dengan cara Proportionate Stratified Random Sampling, sejumlah 116 responden. Tingkat pengetahuan perawat mayoritas pengetahuan baik sebanyak 52 responden (44,8%), sikap perawat baik sebanyak 69 responden (59,5%), Praktik perawat dalam implementasi patient safety : risiko jatuh mayoritas responden melakukan praktik perawat sebanyak 88 responden (75,9%). Analisa data menggunakan uji chi square. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap dan praktik perawat dalam implementasi patient safety : risiko jatuh Di RSUD Dr. Soehadi Priedjonegoro Sragen (p =0,001). Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Sikap, Praktik Perawat ABSTRACT Patient Safety is a process in hospitals that provide patient services more secure. One which is related to patient safety, namely: the risk of falling. Such an incidence must be avoided at hospitals so that the nursing practice in the implementation of patient safety must be conducted. The objective of this research is to investigate the correlation between the knowledge level with attitude and the nursing practice in the implementation of patient safety: the risk falling at Dr. Soehadi Local General Hospital of Priedjonegoro Sragen. This research used the quantitative non-experimental research method with the cross-sectional approach. Proportionate stratified random sampling was used to determine its samples. The samples consisted of 116 respondents. The data of the research were analyzed by using the Spearman’s Rank Correlation at the significance value of 0.05. 52 respondents (44.8%) had a good knowledge level, 69 respondents (59.5%) had a good attitude level and 88 respondents (75.9%) conducted the nursing practice in the implementation of patient safety: the risk of falling. Data analysis with chi square test. Thus, there was a strong correlation between the knowledge level with attitude and the nursing practice in the implementation of patient safety: the risk of falling at Dr.Soehadi Priedjonegoro Local General Hospital of Sragen. Keywords : Knowledge level, attitude, nursing practice