DURASI TIDUR DAN OBESITAS PADA DEWASA AWAL USIA 26 – 35 TAHUN DI WILAYAH SIDOTOPO WETAN SURABAYA - Ni Putu Rusmini (STIKes Adi Husada, 2016)
ABSTRAKObesitas merupakan krisis kesehatan global yang dialami oleh negara maju dan berkembang termasuk Indonesia. Salah satu faktor yang menyebabkan obesitas adalah pola hidup yang tidak sehat termasuk perilaku sedentary, asupan diit tinggi kalori, stres dan kacaunya pola tidur. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adakah hubungan durasi tidur dengan kejadian obesitas pada dewasa awal usia 26-35 di Wilayah Sidotopo Wetan, Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode korelasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebesar 30 responden yang mengalami obesitas dengan BMI >30 kg/m2dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden sebagian besar adalah perempuan, usia antara 26-30 tahun, berpendidikan terakhir SMA dan bekerja swasta. Sedangkan hasil tabulasi silang didapatkan 20 orang mengalami obese I dan 12 diantaranya memiliki durasi tidur yang lebih pendek yaitu antara 3-5 jam, dan terbukti ada hubungan antara durasi tidur dengan obesitas dengan p=0.02 (α=0.05). Kebiasaan durasi tidur yang pendek dapat mempengaruhi hormone dan meningkatkan asupan kalori pada malam hari sehingga orang yang terbiasa terjaga pada malam hari sangat rentan mengalami obesitas. Memperbaiki pola tidur dan mengurangi asupan kalori saat terjaga pada malam hari dapat mengurangi resiko obesitas.Kata Kunci: durasi tidur, obesitasABSTRACTObesity is a global health crisis experienced by developed and developing countries, including Indonesia. One of the factors that lead to obesity is an unhealthy lifestyle including sedentary behavior, intake of high-calorie diet, stress and disrupted sleep patterns. The purpose of this study was to determine is there a relationship of sleep duration with obesity in adults 26-35 years old in the region Sidotopo Wetan, Surabaya. This study used correlation analytic method with cross sectional approach. Samples of 30 respondents who were obese with a BMI> 30 kg / m2 and used purposive sampling technique. The results showed the characteristics of respondents are mostly women, aged between 26-30 years, educated past high school and private work. While the results of cross-tabulation obtained 20 people were obese I and 12 of them have shorter sleep duration is between 3-5 hours, and proved there was a relationship between sleep duration and obesity with p= 0.02 (α= 0.05). Habits that short sleep duration may affect hormones and increased the intake of calories at night so people were accustomed awake at night was very susceptible to obesity. Improve sleep patterns and reduce the intake of calories while awake at night can reduce the risk of obesity. Keywords: sleep duration, obesity DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>