STATUS GIZI DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA PRASEKOLAH - Etika Purnama Sari (STIKes Adi Husada, 2019)
ABSTRAK Kekurangan kebutuhan gizi pada masa anak-anak selain akan menyebabkan gangguan pada pertumbuhan jasmaninya juga akan menyebabkan gangguan perkembangan anak. Anak yang menderita kurang gizi tubuhnya tidak akan mencapai tinggi yang seharusnya, serta jaringan-jaringan otot yang kurang berkembang. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan hubungan status gizi dengan perkembangan anak usia prasekolah di TK Al-Muthmainnah. Desain penelitian ini non-eksperimen dengan metode korelasi dan pendekatan cross sectional. Tehnik sampling menggunakan simple random sampling. Besar sampel 32 responden dari 35 populasi. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Dilakukan uji statistik menggunakan SPSS yaitu uji spearmen menunjukan bahwa p=0.00< α (0.05), dimana HO di tolak dan H1 diterima yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan perkembangan anak usia prasekolah di TK Al-Muthmainnah Surabaya, hal ini di karenakan bahwa ketika status gizi seorang anak itu baik maka fungsi syaraf otak anak juga akan baik begitu juga sebaliknya dan berdampak pada perkembangan yang sesuai. Disarankan dilakukan promosi kesehatan tentang pentingnya statu gizi dan anak diajak melakukan skrining perkembangan, check up kesehatan untuk mengetahui faktor kesehatannya, dan diberikan stimulasi atau dorongan supaya anak lebih bersemangat untuk terus berkembang. Kata Kunci: Status Gizi, Perkembangan, Prasekolah ABSTRACT Lack of nutritional needs in childhood will result in disruption to physical growth and will also cause developmental disruption. Children who suffer from malnutrition of the body will not reach a high inhibit, nor will its development will deviate from the frozen ones. The purpose of this study was to explain the nutritional relationship status with the development of preschool life in Al-Muthmainnah Kindergarten. The design of this research is non-ignition using cross sectional approach. The sampling technique uses simple random sampling. Sample size was 32 respondents. Data collection using behavioral and Pre-Screening Developments. Statistical test using SPSS, spearman test showed that p = 0,00 (α = 0,05), where HO was rejected and H1 was acceptable there was a significant correlation between nutritional status with preschool child labor in TK Al-Muthmainnah Surabaya , this is because that the good child's nutritional compilation status then the brain neural function of children will also be good and vice versa on the appropriate development. Conduct health counseling on nutritional status issues and regularly screen for child progression, check health for health factors, and stimulate children to develop according to their age. Keywords: Nutrition Status, Development, Preschool