ANALISIS RIWAYAT ASUPAN SATURATED FATTY ACIDS (SAFA) DAN SERAT PADA PASIEN JANTUNG KORONER - Monicha Mijil Putri, Bambang Wirjatmadi (STIKes Adi Husada, 2017)
Penyakit jantung koroner merupakan manifestasi dari penumpukan plak yang banyak sehingga berakibat pada penyempitan pembuluh darah koroner di jantung.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat hubungan antara riwayata asupan lemak dan serat pada pasien penyakit jantung koroner di Rumah Sakit Universitas Airlangga Surabaya.Penelitian ini menggunakan metode case-control.Sampel yang diambil dari populasi menggunakan metode simple random sampling yaitu dengan mengambil sampel secara random sesuai kriteria yang ditetapkan.Hasil penelitian ini untuk uji Chi Square didapatkan hasil ada hubungan antara riwayat asupan SAFA dan riwayat asupan serat dengan kejadian penyakit jantung koroner (p = 0,011 dan p = 0,004). Hasil uji regresi logistik yaitu riwayat asupan SAFA dan serat memiliki OR masing- masing sebesar 0,016 dan 0,095 yang berarti memiliki resiko pada munculnya jantung koroner.Kesimpulan dari penelitian ini yaitu jika memiliki riwayat asupan makan kurang baik maka risiko penyakit jantung koroner akan semakin meningkat. Sehingga perlu adanya edukasi dan perubahan pola makan pada setiap orang untuk mencegah terjadinya penyakit jantung koroner. Kata Kunci: kebiasaan makan, riwayat asupan lemak dan serat, penyakit jantung koroner ABSTRACT Coronary Heart Disease is the risk of much plaque in coroner for a long time. This study aimed to analyze between Saturated Fatty Acids (SAFA) and fiber with coronary heart disease. This study use case-control method. Subjects were selected by simple random sampling which is taken a sample that included in criteria. The result in this study shows that there was relation between SAFA and fiber intake (p=0,011 and 0,004). The result from regression logistic was Intake of SAFA and fiber can increase risk factors of coronary heart disease with OR value 0,016 and 0,095.The conclusion of this study was people who have bad food habit and food intake will increase the risk of coronary heart disease. The advice needed a lot of education to change a food habit for everyone which is can change the food habit. Keywords:food habit, fat and fiber intake, coronary heart disease DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>