DURASI MENOPAUSE DENGAN KEJADIAN OBESITAS SENTRAL PADA WANITA LANJUT USIA - Linda Juwita (STIKes Adi Husada, 2019)
ABSTRAK Menurunnya hormon estrogen, hormon progesteron dan hormon seks pada wanita menopause dapat menimbulkan gejala fisik yang mungkin dialami saat mencapai masa menopause yakni salah satunya adalah peningkatan berat badan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan durasi menopause dengan rasio obesitas sentral pada wanita lansia. Desain penelitian ini adalah observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik Pengambilan sampling yang digunakan purposive sampling. Pengumpulan data melalui kuisioner durasi menstruasi, dan pengukuran lingkar pinggang-panggul guna menemukan kesimpulan obesitas sentral. Sebanyak 58% lansia mengalami obesitas sentral dengan rasio lingkar pinggang-panggul > 0,9 cm. Tidak ada hubungan bermakna antara durasi menopause terhadap obesitas sentral pada wanita lansia dengan p= 0, 965. Wanita menopause perlu mempertahankan dan pola konsumsi makanan. Penelitian selanjutnya dapat dikembangkan suatu model intervensi untuk mencegah obesitas sentral pada wanita menopause Kata kunci : durasi menopause, obesitas sentral, lansia, wanita ABSTRACT The decreases of estrogen, progesterone and the sex hormone in menopausal women can cause physical symptoms that may be experienced when reaching menopause is one way to increase weight. The purpose of this study is to determine the relationship between menopause duration and the ratio of central obesity in elderly women. This design research was of analytic observation with cross sectional. The sampling technique used was purposive sampling. Data collection through the questionnaire duration of menstruation, and measurement of waist-hip circumference to find a central conclusion. There was 58% have a central obesity with a hip waist circumference ratio> 0.9 cm. There was no significant relationship between menopause duration and central obesity in elderly women with p = 0, 965. Menopausal women need maintenance and food consumption patterns. Future research can be developed as an intervention model to prevent central obesity in menopausal women. Keywords: menopause duration, central obesity, elderly, women