PENGATURAN POSISI MIRING 30 DERAJAT DENGAN KEJADIAN PRESSURE ULCER - Karisma Dwi Ana (STIKes Adi Husada, 2016)
ABSTRAKLuka tekan merupakan area tertentu yang mengalami kerusakan atau trauma pada kulit dan jaringan di bawahnya, yang disebabkan oleh tekanan, gesekan, atau robekan.Pencegahan luka tekan dengan pemberian posisi dapat membebaskan tekanan sebelum terjadi iskemia jaringan serta mencegah terjadinya luka tekan sehingga dapat mengurangi tingkatkejadian luka tekan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaturan posisi miring 30 derajat terhadapkejadian pressure ulcer.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif desain quasi eksperimen dengan pendekatan The One Group Posttest Only Design.Tempat penelitian ini dilakukan di Ruang A diRSUD “X” Jawa Timur.Jumlah sampel terdiri dari 20 kejadian pressure ulcer dengan teknik Consecutive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik yaitu wilcoxon dan Mann Whitney Test dengan signifikasi < 0,05.Hasil penelitian ini menunjukkan pengaturan posisi miring 30 derajat berpengaruh terhadap penurunan kejadianpressure ulcer dari hasil analisis menunjukan sig 0,008, mean 1,50 dan standar deviasi 0,535. Intervensi Pemberian pengaturan posisi miring 30 derajat efektif terhadap penurunan kejadian pressure ulcer.Kata kunci: kejadian pressure ulcer, posisi miring 30 derajat.ABSTRACTPressure ulcer is a localized injury or trauma to the skin/or underlying tissues, as a result of pressure, friction, or tears. The prevention of pressure ulcer by giving a certain position can relieve the pressure before the ischemia tissue happened and also prevent the pressure ulcer to decrease the degree of pressure ulcer. The research aims to know the 30 degrees tilted position toward the pressure ulcer case. This research is quantitative research using quasi experiment design with The One Group Posttest Only Design approach. The setting of place for this research was at A Room in Regional General Hospital of “X” East Java. The samples were as many as 20 cases of pressure ulcers with Consecutive sampling technique. The data were analyzed using statistic testing namely wilcoxon and Mann Whitney Test with significance < 0,05. The result of the research showed that the 30 degrees tilted position toward the decreasing of pressure ulcer cases, the result of analysis showed sig 0,008, mean 1,50, and the deviation standard 0,535. The intervention of giving the 30 degrees tilted position was effective toward the decreasing of pressure ulcer cases.Keywords: pressure ulcer case, 30 degrees tilted position.