INTERNALISASI BUDAYA ORGANISASI BERDASARKAN ORGANIZATIONAL CULTURE ASSESMENT INSTRUMENT DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH LAMONGAN - Evariani . (STIKes Adi Husada, 2016)
ABSTRAKSumber daya manusia adalah hal paling penting di dalam organisasi sebuah rumah sakit. Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan (RSML) adalah rumah sakit Islami dibawah naungan Perserikatan Muhammadiyah Lamongan. Pada 2009, tim manajemen dan direktur RSML menyiapkan budaya pada struktur organisasi RSML. Nilai yang dilaksnakan berdasarkan sejarah dan misi organisasi Muhammadiyah yang dikemukakan oleh pendiri dan aktivis. Nilai dasar tersebut dikenal dengan ISTAWA. Namun, pelaksanaan dan sosialisasi ISTAWA dalam lingkungan rumah sakit dianggap tidak efektif. Dengan demikian diperlukan, program internalisasi untuk memaksimalkan pelaksanaan ISTAWA. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan, perilaku, dan tipologi budaya organisasi sebagai perencanaan strategis dasar untuk secara efektif menerapkan nilai ISTAWA di RSML. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebenarnya proses membangun nilai budaya ISTAWA tidak sulit. Semua nilai ISTAWA sudah diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Budaya yang sudah dimiliki oleh RSML juga mendukung internalisasi ISTAWA di RSML, seperti kemudahan membangun keterlibatan dan kemampuan sumber daya manusia, perasaan memiliki dan tanggung jawab terhadap RSML, proses pemberdayaan, pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia, dan meningkatkan rasa inovasi dan memiliki. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah budaya internalisasi istawa digunakan untuk menstandarkan prosedur operasional, untuk memberikan penghargaan bagi individu yang mengimplementasikan istawa dengan baik, membuat slogan menggunakan bahasa yang sama, untuk membuat program pelatihan dan mentoring oleh manajer dan supervisor RSML.Kata kunci: ISTAWA, OCAI, internalisasi budaya organisasiABSTRACTHuman resources is the most valuable thing in a hospital organisation. Muhammadiyah Lamongan Hospital (RSML) is an Islamic hospital under an organisation named Perserikatan Muhammaddiyah Lamongan. In 2009, the management team and director of RSML prepared a structured organisation’s culture for RSML. The implemented value refers to the history and mission of Muhammaddiyah organisation, brought by the founder and former activists. The basic value is known as ISTAWA. However, the implementation and socialization of ISTAWA within the hospital environment was considered ineffective. Thus, an internalization program to maximize the implementation of ISTAWA is needed. General purpose of this scientific paper is to identify the level of knowledge, behavior, and typology of organisation culture as the basic strategic planning to effectively implement the value of ISTAWA in RSML. The result of this study showed that actually the process of building the cultural value of ISTAWA is not difficult. All ISTAWA values are already implemented in everyday life. The cultures that already owned by RSML also support the internalization of ISTAWA in RSML, such as the easiness of building the human resource involvement and ability, the feeling of ownership and responsibility towards RSML, the process of empowerment, education and training to increase the human resource competency, and increase the sense of innovation and ownership. The recomendation for internalization culture of ISTAWA is to standarize the operational procedure, to give awards for individual who implements ISTAWA well, to create a slogans using common language, to make a training program and mentoring by the manager and supervisor of RSML. Keywords: ISTAWA, OCAI, Internalization Organizational Culture DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>