PENGARUH PELATIHAN PIJAT BAYI TERHADAP PERILAKU IBU DI WILAYAH KELURAHAN PLESUNGAN - Ari Pebru Nurlaily (STIKes Adi Husada, 2018)
ABSTRAKPijat bayi yang dilakukan oleh orang tua memberikan manfaat, dapat menumbuhkan rasa percaya diriorang tua, meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bayi. Dampak positif yang ditimbulkanoleh pijat bayi umumnya bayi yang mendapat pijatan secara teratur akan lebih rileks dan tenang.Berdasarkan fenomena yang ada bahwa sebagian besar ibu tidak berani melakukan pijat bayi secaramandiri dikarenakan banyak hal terutama belum paham tentang prosedur pijat bayi dan manfaatnya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan pijat bayi terhadap tingkatperilaku ibu di Wilayah Kelurahan Plesungan. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimentdengan desain one group pretes-post test design. Sampel sebanyak 20 responden menggunakan totalsampling. Tehnik pengumpulan data data dilakukan dengan checklist dan lembar observasi sebelumdan setelah diberikan pelatihan. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji Wilkoxon p value = 0,000(p < 0,05), dapat disimpulkan adanya pengaruh pelatihan pijat bayi terhadap perilaku ibu di wilayahkelurahan Plesungan.Kata Kunci: Pijat Bayi, Pelatihan, PerilakuABSTRACTThe baby massage which is performed by parents give some benefits such as; growing the parents’confidence, improving the growth and development. Generally, the positive effect of regular babymassage will give more relax and calm. Based on the phenomenon, most of mothers do not havecourage to conduct baby massage independently. It is caused by a problem that mothers do notunderstand the procedure of baby massage training and the benefits. The purpose of this research isto identify the effect of baby massage training on the level of mother’s behavior in Plesungan Area.This research is pre-experiment with one group pre-post test design. The samples were 20respondents who used total sampling. The data collection technique were performed by checklist andquestionaire sheet in pre and post training. The collected data were analyzed by Wilkoxon test p=0,000 (p < 0,05). It can be concluded that there is an effect of baby massage training on motherbehavior in Plesungan Area.Keywords: Baby Massage, Training, Behavior