“ABC’s STRESS MANAGEMENT”: UPAYA MENURUNKAN BURNOUT BERFOKUS PADA INDIVIDU - Ni Made Nopita Wati (STIKes Adi Husada, 2017)
Sumber daya manusia dengan jumlah terbanyak di rumah sakit adalah perawat. Keperawatan saat ini sedang berkembang pesat dan memberi kontribusi untuk menentukan kualitas pelayanan. Perawat dalam memberikan pelayanan yang bermutu senantiasa dihadapkan pada berbagai tuntutan, dimana tuntutan yang semakin banyak ini dapat menyebabkan stress berkepanjangan dan berpotensi burnout pada perawat. Burnout merupakan suatu keadaan yang dicirikan dengan kelelahan emosional, depersonalisasi (sinisme) serta penurunan kinerja. Burnout dapat disebabkan oleh faktor internal dan ekternal. Perawat yang mengalami burnout akan mempengaruhi bagaimana hubungan perawat tersebut dengan pasiennya. Burnout pada perawat secara signifikan dapat menurunkan kepuasan pasien terhadap pelayanan keperawatan serta meningkatnya angka mortalitas. Hal ini tentu saja mempengaruhi kinerja dan performa dari perawat itu sendiri, yang nantinya juga berdampak buruk bagi citra rumah sakit serta membahayakan kondisi pasien. ABCs (awareness, belief and commitment) stres management dapat digunakan sebagai alternative solusi dalam mengatasi stres berkepanjangan seperti burnout. Tujuan literature review ini adalah untuk mengetahui efektifitas ABCs stress management untuk menurunkan burnout perawat. Metode yang digunakan adalah literature review. Artikel dicari melalui Sciendirect, PubMed dan Ebscho melalui advanced search dengan kata kunci stress management, burnout dan nurse. Didapatkan 10 jurnal full text yang sesuai dengan kriteria peneliti. ABCs stress management efektif dalam menurunkan burnout perawat. Diharapkan perawat dapat menggunakan ABCs stress management secara berkelanjutan agar hasil yang diperoleh lebih maksimal, sehingga mampu mengurangi burnout. Kata Kunci : stress management, burnout, nurse ABSTRACT Human resources with the greatest number in the hospital is a nurse. Nursing is currently growing rapidly and contribute to determine the quality of service. Nurses in providing quality services constantly faced with various demands, which demands more and more of this can lead to prolonged stress and potential burnout in nurses. Burnout is a condition which is characterized by emotional exhaustion, depersonalization (cynicism) as well as a decrease in performance. Burnout can be caused by internal and external factors. Nurses who experience burnout will affect how the relationship of nurses with patients. Burnout in nurses can significantly lower patient satisfaction with nursing care as well as increased rates of mortality. This of course will affect performance and the performance of the nurses, who will also be bad for the image of the hospital as well as endangering the patient's condition. ABCs (awareness, belief and commitment) stress management can be used as alternative solutions to overcome prolonged stress like burnout. The purpose of this literature review was to determine the effectiveness of stress management ABCs to reduce nurse burnout. The method used is a literature review. The article sought through Sciendirect, PubMed and Ebscho through advanced search by keyword stress management, burnout and nurse. Obtained 10 full text journals in accordance with the criteria of the researcher. ABCs stress management are effective in reducing nurse burnout. Expected nurses can use the ABCs stress management on an ongoing basis in order to maximize the results obtained, so as to reduce burnout. Keywords: stress management, burnout, nurse DAFTAR PUSTAKA (2005). Indikator Kinerja Rumah Sakit. Jakarta. Tawale, & Novita, E. (2011). Hubungan antara Motivasi Kerja Perawat dengan Kecenderungan mengalami Burnout pada perawat. INSAN Vol. 13 No. 02,Agustus 2011, 02, 74-84. Tawale, E. N., Budi, W., & Nurcholis, G. (2011). Hubungan antara Motivasi Kerja Perawat dengan Kecenderungan mengalami Burnout pada Perawat di RSUD Serui–Papua. INSAN Vol. 13 No. 02 , 74-84 States U, Inventory MB. (2008). Measuring Introduction The History of Burnout. 86-108 p Whitehead, Diane K; Weiss, Sally A; Tappen ruth M. (2010). Essential of Nursing Leadership and Management. 5th ed. Philadelphia: www.fadafis.com. Sarafino, E. P. (2008). Health biopsychosocial interactions (6th ed.). New York: John Willey& Sons, Inc. Weiten, W. (2010). Psychology: Themes and variations (8th ed.). California: Wadworth. Moreira Ds, Magnano R STM. (2009). Prevalence of the syndrome of Burnout in nursing from a large hospital in southern Brazil. Cadsaude Publica. 2009; Galindo RH, Feliciano KVO LRS. (2012). Burnout syndrome among nurses in a general hospital in the city of Recife. Rev Esc Enferm. Khotimah K. (2010). Hubungan Antara Persepsi Terhadap Lingkungan Kerja Psikologis Dengan Burnout Pada Perawat RSU Budi Rahayu Pekalongan. Fak Psikologi, Univ Diponegoro Segarahayu, Rizky Dianita. (2013). Pengaruh Manajemen Stress Terhadap Penurunan Tingkat Stress Pada Narapidana Di LPW Malang. Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Malang (2015). Manajemen Keperawatan: Aplikasi Dalam Praktek Keperawatan Profesional. 2nd ed. Jakarta: Salemba Medika; 2015. Antara, D. K. (2013). Rekomendasi Penurunan Burnout pada Perawat Kontrak di RSUP Sanglah. Tesis. Surabaya: Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga. Suerni, Titik. (2012). Analisis faktor – faktor yang berhubungan dengan tingkat stres perawat di ICU RSU Di Jawa Tengah. FAkultas Ilmu Keperawatan, Program Studi Megister Keperawatan. JakartA Mariyanti, Sulis & Karnawati, Yosevin. (2015). Model Strategi Coping Penyelesaian Studi sebagai Efek Stressor serta Implikasinya terhadap Waktu Penyelesaian Studi Mahasiswa Universitas Esa Unggul : Studi pada Mahasiswa Universitas Esa Unggul yang telah menyelesaikan Skripsi. Fakultas Psikologi Universitas Esa Unggul Jakarta. DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>