DUKUNGAN KELUARGA DAN KEPATUHAN DIET PENDERITA DIABETES MELLITUS - Susanti Susanti (STIKes Adi Husada, 2016)
Kepatuhan penderita diabetes mellitus dalam penatalaksanaan penyakitnya sangat penting untuk menghindari masalah penurunan derajat kesehatan. Kendala utama pada penanganan diet diabetes mellitus adalah kejenuhan pasien dalam mengikuti terapi diet yang sangat diperlukan untuk mencapai keberhasilan. Solusi meningkatkan kepatuhan membutuhkan dukungan keluarga yang berupa dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan informatif dari anggota keluarga kepada penderita. Penelitian ini mencoba membuktikan apakah ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pada penderita diabetes mellitus. Penelitian ini menggunakan studi korelasi dengan pendekatan metode cross sectional. Sampel penelitian ini adalah penderita diabetes yang bersedia menjadi responden sebanyak 30 pasien. Variabel dependen adalah kepatuhan, variabel independen adalah dukungan keluarga. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner. Analisa data yang digunakan adalah secara deskriptif, dan uji SPSS. Analisis data menggunakan software computer. Hasil uji statistik dukungan keluarga dengan kepatuhan pada penderita diabetes mellitus didapatkan hasil p = 0,138 dimana α > 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 diterima, yaitu secara statistik tidak ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pada penderita diabetes mellitus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dukungan keluarga tidak begitu berpengaruh terhadap kepatuhan penderita dalam penatalaksanan DM. Namun, faktor lain yang berpengaruh terhadap kepatuhan adalah pendidikan dan modifikasi lingkungan untuk pengedalian penyakit diabetes mellitus yang dideritanya. Kata kunci: Dukungan keluarga, kepatuhan, Diabetes Mellitus ABSTRACT Implementation of diet of diabetes mellitus sufferer is strongly influenced by the support of the family. Family support in the form of emotional support, esteem support, informative support from family members. If the family support is not there then the sufferer would not comply with diabetes mellitus in the implementation of the diet. The purpose of this study was to identify the relationship between family support with obedienceon sufferer of diabetes mellitus. The design used a correlation study with cross sectional approach method. Samples were diabetic sufferers who were willing to become respondents. There were 30 respondents. Analysis of data used computer software.In statistical test family support relationships with obediencein sufferer of diabetes mellitus showed p = 0,138 where α >0.05 so that it can be concluded that H0 accepted, there was no statistically significant correlation between family support with obedience in with sufferers diabetes mellitus.Individuals who have received the support of family or not, it remains a good level of obedience. Due to their understanding of instructions, beliefs, attitudes, and personality. Keywords: Family Support, Obedience, Diabetes Mellitus DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>