MOTIVASI BELAJAR DAN NILAI INDEKS PRESTASI MAHASISWA AKADEMI KEPERAWATAN ADI HUSADA SURABAYA - Ludy Hammami Handojo, Maria Sumiyenta Nuwa, Irawati Marga (STIKes Adi Husada, 2015)
ABSTRAKMotivasi adalah salah satu dari banyak hal yang dijadikan suatu batas kesuksesan seseorang dalam belajar. Tanpa adanya motivasi maka sangatah sulit bagi seseorang untuk mencapai prestasi yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara motivasi belajar dengan nilai indeks prestasi. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 90 mahasiswa Akademi Keperawatan Adi Husada Surabaya, dengan jumlah sampel sebesar 67 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik sampling yang digunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengukur variable motivasi belajar dan untuk melihat nilai indeks prestasi yang telah diraih oleh mahasiswa selama satu semester dilakukan secara observasi. Hasil uji statistik menunjukkan p=0.00 (α<0.05) dan r=0.853 sehingga terdapat hubungan yang kuat antara motivasi belajar dengan nilai indeks prestasi. Motivasi belajar yang baik harus dapat ditimbulkan agar mahasiswa mampu melakukan proses pembelajaran dengna mudah dan dapat bersaing secara sehat dalam mepertahankan nilai-nilai yang telah diraih dalam setiap semester.Kata kunci: motivasi belajar, nilai indeks prestasi.ABSTRACTMotivation is one of the many things that made a limit a person's success in learning. Without the motivation it is difficult for a person to achieve optimal performance. The aim of this study was to determine the relationship between learning motivation and achievement index value. The study design used is a correlation with cross sectional approach. The population in this study were 90 students of the Academy of Nursing Adi Husada Surabaya, with a sample size of 67 respondents who met the inclusion criteria. The sampling technique used simple random sampling. Collecting data using questionnaires to measure variables of motivation to learn and to see the index value achievements that have been attained by students during a semester is done by observation. Statistical analysis showed p = 0.00 (α <0,05) and r = 0853 so that there is a strong relationship between learning motivation and achievement index value. Motivation to learn that both must be generated so that students are able to make the learning process easy and dengna can compete fairly in mepertahankan values that have been achieved in each semester. Keywords: learning motivation, grade point index DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>