PENGETAHUAN DAN TINGKAT KECACATAN PENDERITA KUSTA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BARON KABUPATEN NGANJUK - Sri Widayati, Kurniawati (STIKes Adi Husada, 2017)
Pengetahuan tentang kusta sangat baik untuk menghidari kecacatan pada penderita kusta. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi pengetahuan penderita kusta, mengidentifikasi tingkat kecacatan penderita kusta dan menganalisis hubungan pengetahuan dengan tingkat kecacatan penderita kusta di wilayah kerja Puskesmas Baron Kabupaten Nganjuk. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Analitik korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita kusta di Kecamatan Baron, sampel yang digunakan sebanyak 25 responden dengan teknik sampling simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data menggunakan analisa data spearman Rank. Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan kurang ada 14 responden (56%), pengetahuan cukup ada 6 responden (24%), pengetahuan baik ada 5 responden (20%), tingkat kecacatan 0 ada 20 responden (80%), tingkat kecacatan 1 ada 5 responden (20%). Hasil analisis menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan tingkat kecacatan penderita kusta di Wilayah Kerja Puskesmas Baron Kabupaten Nganjuk tahun 2015 dengan arah negatif ( p<0,05, r=0,6). Petugas kesehatan diharapkan sering melakukan penyuluhan tentang bahaya kusta sehingga dapat meningkatkan pengetahuan tentang kusta dan mengurangi kecacatan pada penderita kusta Kata Kunci : Pengetahuan Kusta, Kecacatan ABSTRACT Knowledge of leprosy is very good to avoid disability in patients with leprosy. The purpose of this study is to identify the knowledge of leprosy patients, identifying the defect rate of leprosy patients and to analyze the relationship of knowledge to the level of disability of leprosy patients in Puskesmas Baron Nganjuk. In this study, the type of study is a correlational study Analytical Cross Sectional approach. The population in this study are patients with leprosy in the district Baron, used as a sample of 25 respondents to the sampling technique is simple random sampling. The instrument used was a questionnaire. Data were analyzed using data analysis Spearman Rank.The result showed levels of less knowledge, there were 14 respondents (56%), insufficient knowledge there are six respondents (24%), good knowledge there are five respondents (20%), the defect rate of 0 No 20 respondents (80%), disability level 1 No 5 respondents (20%). 0so that there is a relationship of knowledge to the level of disability of leprosy patients in Puskesmas Baron Nganjuk 2015 with a negative direction ( p<0,05, r =0,6). Health workers are often expected to do counseling about the dangers of leprosy in order to improve knowledge about leprosy and reduce disability in patients with leprosy. Keywords: Knowledge Leprosy, Disability DAFTAR PUSTAKA Amalia, I. (2009). Hubungan Antara Pendidikan, Pendapatan, Dan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Pada Pedagang Hidangan Istimewa Kampong (HIK) Di Pasar Kliwon Dan Jebres Kota Surakarta. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhamadiyah Surakarta. Arikunto, S. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta AssefaAmenu JN, TefaraTamiru, & Peter Byass. (2000). Patterns of healthseekingbehaviour amongst leprosy patients in former Shoa Province, Ethiopia. Ethiop J.Health Chacko, R. Mariam, Roberta, A., Kozinets, A. Claudia, Grover, L. Jenice and Smith, B. Peggy. (2003). Neural Tube Defects: Knowledge And Preconceptional Practices In Minority Young Women. http://pediatrics.aappublications.or g/cgi/reprint/112/3/536. diaksestanggal 29 November 2015 Dahlan, M. S. (2008). Statistika Untuk Kedokteran Dan Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika Departemen Kesehatan RI. (2006). Buku Pedoman Nasional Pemberantasan Penyakit Kusta,Cetakan XVIII. Jakarta . Dinas Kesehatan Kabupaten (2011). Profil Kesehatan Kabupaten Nganjuk, P2 Dinas Kesehatan Kabupaten Nganjuk. 2012. Laporan Tahunan Program P2 Kusta Kabupaten Nganjuk: Dinas Kesehatan Kabupaten Nganjuk Jemali V. (2013). Indonesia Peringkat Ke-3 PengidapKustaTerbesar di Dunia. Melalui http://nasional.kompas.com/read/2013/02/13/21064444/twitter.com [cited 06/20/2013] Meima, A.,Saunderson, P. R.,Gebre, S.,Desta, K., van Oortmarssen, G. J. &Habbema, J. D. (1999). Factors associated with impairments in new leprosy patients: the AMFES cohort. Lepr Rev. Jun;70(2):189-203 Neylan TC, Nelson KE, Schauf V, &Scollard DM. (1988). Illness beliefs of leprosy patients: use of medical anthropology in clinical practice. International Journal of Leprosy & Other Mycrobacterial Disease. 1988;56(2):231-7. Notoatmodjo, S. (2005). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Notoatmodjo, S. (2007). Promosi Kesehatan & IlmuPerilaku. Jakarta: PT Rineka Nsagha, D. S. &Bamgboye, E. A. (2011). Elimination of leprosy as a public health problem by 2000 AD: an epidemiological perspective. Pan Afr Med J. 2011;9:4. Nursalam, 2001. Pendekatan Praktis Metodologi Riset Keperawatan. Jakarta: S Agung (2003). Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta Salemba Medika. Singh; A.K. Sinha; B.G. Banerjee; & N. Jaswal. (2013). The Health-Seeking Behavior of Leprosy Patients. Health, Culture and Society. 2013;4. Samraj, A., Kaki, S., & Rao, P. S. (2012). Help-seeking habits of untreated leprosy patients reporting to a referral hospital in Uttar Pradesh, India. Indian J Lepr; Apr-Jun;84(2):123-9. Siagian J. &Siswati A. (2009). The Influence of Stigma and Depression on Quality of Life of Leprosy Parents. Berkala Ilmu Kedokteran 41: 33-40. (2008). Statistika untuk Penelitian. Bandung: CV Alfabeta Taufiqurrahman, M.A. (2008). Pengantar Metodologi Penelitian untuk Ilmu Kesehatan. Surakarta: LPP UNS (2011). Global Burden of Leprosy at the end of 2010. Wkly Epidemiol Rec. 38 (86):389–4002011. DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>