UPAYA MENURUNKAN DAMA DI RSUD JOMBANG BERDASARKAN ANALISIS KARAKTERISTIK PASIEN, FAKTOR KEPUASAN, KARAKTERISTIK KELUARGA - Hera Prasetia (STIKes Adi Husada, 2016)
ABSTRAKPersentase rata-rata pasien medis setiap tahun yang telah melakukan DAMA selama 3 tahun di 2006, 2007 dan 2008 adalah 5.5%, hal ini menjadi masalah pada penelitian ini yaitu DAMA yang tinggi untuk perawatan intensif di RSUD Jombang, dengan persentase rata-rata untuk 5.5% selama tiga bulan (Januari sampai Maret 2016). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun rekomendasi untuk mengurangi DAMA berdasarkan hasil analisis dari karakteristik pasien, faktor kepuasan dan karakteristik keluarga pasien di ruang perawatan intensif RSUD Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian inferential dengan pendekatan cross sectional. Penelitian telah dilakukan di RSUD Jombang. Waktu pengumpulan data dimulai pada bulan April 2016. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik total sampling, itu responden yang telah melakukan DAMA dan pernah di perawatan pada Januari hingga April 2016 sebanyak 68 responden. Data dikumpulkan dengan metode survei dan wawancara dengan pedoman kuesioner. Hasil penelitian dengan menggunakan uji statistik dapat disimpulkan bahwa karakteristik pasien dengan pengaruh DAMA adalah dari usia pasien, saat pengobatan, dan citra rumah sakit. Pada faktor kepuasan, itu ditemukan pengaruh yang signifikan dari pasien yang tidak puas dengan DAMA. karakteristik keluarga yang mempengaruhi DAMA adalah pengambil keputusan dalam keluarga. Saran dari analisis ini untuk manajemen rumah sakit yaitu melakukan upaya untuk mengurangi DAMA oleh beberapa perbaikan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien terhadap layanan dokter, layanan layanan, makanan dan minuman perawat, memperbaiki ruang perawatan dan informasi resmi.Kata kunci: DAMA, pasien, kepuasan pasienABSTRACTThe percentage average of medical patients each years who has done DAMA for 3 years in 2006, 2007 and 2008 was 5.5%, so that the problem for this research: the height of DAMA for the intensive treatment in RSUD Jombang, with the percentage average for 5.5% during three months (January until march 2016). The purpose of this research is to arrange recommendation to reduce DAMA based on the result of that analysis of medical patients characteristic, satisfaction factor and the family’s characteristic at intensive room treatment in RSUD Jombang. This research is an inferential research with cross sectional approach. The research has been done in RSUD Jombang. The time of the data gathering was started in April 2016. This research sample was taken by total sampling technique,that was respondens who had done DAMA and had ever been in treatment on January until April 2016 as many as 68 respondens. The data was gathered by survey with the method of interview with questionnaire guidance. The result of research by using statistics test concludes that patient’s characteristic with influence DAMA is from the age of patients, time of treatment, and the hospital image. At satisfaction factor, it’s found significant effect of patients whom were not satisfied with DAMA. Family characteristic that influences DAMA is decision maker in the family. The suggestion from this analysis for the hospital management is doing effort to reduce DAMA by some betterment to improve the service quality and patient’s satisfaction to the doctor’s service, nurse’s service, food and beverage service, repairing the treatment room and official information. Key Words: DAMA, Patients, hospital, Satisfaction DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>