HUBUNGAN PENGGUNAAN PAMPERS DENGAN INTEGRITAS KULIT PADA LANSIA DI RW 1 DAN 7 KELURAHAN BULAK KECAMATAN BULAK SURABAYA - Roberto Goenarso (STIKes Adi Husada, 2018)
ABSTRAKBeberapa lansia yang mengalami hambatan mobilitas fisik, kelemahan otot dan membutuhkanbantuan ADL akan membutuhkan pampers dan hal ini berdampak positif dan negatif. Penggunaanpampers yang baik akan menghasilkan integritas yang positif namun apabila penggunaan pampersyang tidak baik maka berdampak negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah adahubungan penggunaan pampers dengan integritas kulit pada lansia di RW 1 dan 7 KecamatanBulak Kelurahan Bulak Surabaya. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasispearman dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia >45 tahun.Cara pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Variabel independendalam penelitian ini adalah penggunaan pampers dan variabel dependennya adalah integritas kulit.Dengan jumlah populasi sejumlah 40 dengan perhitungan sampel 36 responden. Instrumen yangdigunakan dalam pengumpulan data adalah lembar koesioner. Penelitian dilakukan denganpengisian kuisioner yang diisi oleh responden. Data reponden yang telah didapat akan diprosesdalam tabulasi data. Hasil penelitian didapatkan karakteristik penggunaan pampers dengan baikyaitu 27 orang (75%). Integritas kulit yang cukup, yaitu 17 orang (47,2%) menunjukkanberdasarkan uji korelasi Spearman, didapatkan hasil bahwa tidak ada hubungan yang signifikanantara penggunaan pampers dengan integritas kulitnya dengan p = 0,187. Dari hasil tersebutdisimpulkan bahwa lansia dapat mengerti dan mengetahui cara menggunakan pampers denganbenar.Kata kunci : Penggunaan pampers, Integritas kulit, LansiaABSTRACTSome elderly people who experience physical mobility impairment, muscle weakness and need ADLhelp will need pampers and this has a positive and negative impact. The use of good pampers willproduce a positive integrity but if the use of pampers is not good then it will have a negativeimpact. This study aims to determine whether there is a relationship between the use of pamperswith skin integrity in the elderly in RW 1 and 7 districts bulak subscription. In this research usespearman correlation approach. Population in this study is is elderly >45 years. How to sample byusing purposive sampling technique. This independent variable is the use use of pampers and thisdependent variable is the integrity of the skin. With a total population of 40 with a samplecalculation of 36 respondents. The data of respondents that have been obtained will be processedthat have been obtained will be processed in tabulation of file. Result of research get characteristicusage of pampers is 27 people (75%). Enough integrity is 17 orang (47,2%). Showed that based onspearman correlation test, it was found that there was no significant relationship between the useof pampers and their skin integrity with p = 0,187. From the results it is concluded that the elderlycan understand and know how to use pampers correctly.Keywords: use of pampers, skin integrity, elderly