KEPATUHAN DIET DENGAN KEJADIAN KOMPLIKASI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS SIDOTOPO WETAN SURABAYA - Susanti Susanti (STIKes Adi Husada, 2019)
ABSTRAK Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan darah diastolik diatas 90 mmHg. Pasien dnegan hipertensi, yang tidak mendapatkan perawatan yang baik, akan menderita berbagai penyakit jantung koroner, gagal jantung, gagal ginjal, retinopati. Hipertensi dapat dikontrol dengan mengubah gaya hidup terutama diet dan aktivitas fisik serta obat (oral dan infeksi). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kepatuhan diet dan kejadian komplikasi pada pasien dengan hipertensi di Puskesmas Sidotopo Wetan Surabaya. Rancangan penelitian ini adalah penelitian korelasi analitik yang menjelaskan hubungan, prediksi, uji berdasarkan teori yang ada. Populasi adalah penderita hipertensi di Puskesmas Sidotopo Wetan yang memenuhi kriteria inklusi. Sampel sebanyak 52 responden menggunakan simple random sampling. Variabel bebas adalah kepatuhan diet pada pasien hipertensi dan variabel terkait adalah kejadian komplikasi pada pasien hipertensi. Data dianalisis secara statistic menggunakan “Uji Chi Square test” dengan nilai significant α ≤ 0.05. Hasili penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki kepatuhan diet ada 14 responden (26%) dan responden yang tidak patuh diet ada 38 responden (73%) sedangkan responden yang terjadi komplikasi ada 38 responden (73%) dan yang tidak terjadi komplikasi ada 14 responden (26%). Hasil uji statistic Chi Square test menunjukkan p=0.000. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kepatuhan diet dan kejadian komplikasi pada pasien hipertensi. Perlu untuk mengembangkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi kataatan dalam menjalankan diet rendah garam, rendah lemak, rendah serat, merokok dan alkohol untuk pasien dengan hipertensi. Kata kunci : Kepatuhan, Komplikasi, Hipertensi ABSTRACT Hypertension or high blood pressure is a condition which systolic blood pressure is higher than 140 mmHg and diastolic is higher 90 mmHg. Patient with hypertension, who does not get good treatment, would suffer of complicated disease such as coronary heart disease, heart failure, renal failure, retinopathy. Hypertension can be controlled by changing life style especially diet and physical activity as well as medicine (oral and infection). The objective of this research is to analyze correlation between diet obedience and complicated incident to patient with hypertension in wards Puskesmas Sidotopo Wetan Surabaya. The design of this research was analytic correlation research that explains a relation, predict, test based on existed theory. The populations were 52 respondents using sample random sampling. The independent variable was diet obedience to patient with hypertension and the dependent variable was complication incident to patient with hypertension. Data was analyzed statistically using “Uji Chi Square” with significant level α≤0.05. The result respondent who have diet compliance there are 14 respondent (26%) and respondents who are not obedient to the diet there are 38 responden (73%) while the responden who had complication there were 38 respondents (73%) and no complication there were 14 respondents (26%). Statistical analysis of “Uji Chi Square test p=0.000. It could be concluded that there was correlation between negative diet obedience and complication incident to patient with hypertension. it is necessary to develop about other factors trhat influence the obedience in running low salt diet, maintaining of body weight and avoiding, smoke, and alcohol to patient with hypertension. Keywords : Obedience, Complication, Hypertension.