SUPPORT GROUP PROGRAM PADA PASIEN HEMODIALISA - Nugroho Lazuardi, Henny Kusuma, Herry Djagad (STIKes Adi Husada, 2017)
Support group adalah suatu proses terapi pada suatu kelompok yang memiliki permasalahan yang sama untuk mengkondisikan dan memberi penguatan pada kelompok maupun perorangan dalam kelompok sesuai dengan permasalahnnya sehingga tercapainya kemampuan coping yang efektif terhadap masalah ataupun trauma yang dialami dan peningkatan kualitas hidup pasien. Studi ini bertujuan untuk menjelaskan terkait program/upaya intervensi support group pada pasien penyakit ginjal kronis (PGK) yang menjalani hemodialisis. Penelusuran artikel ini melaui Google Scholar dan Pro Quest, dengan kata kunci support group, hemodialisis, chronic renal failure. Penelusuran tersebut mendapatkan 7 artikel yang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi, antara lain artikel terbit tahun 2009–2016, dalam bentuk full text. Artikel yang sudah sesuai kriteria, kemudian dianalisa secara narasi. Penelusuran data mengunakan kata kunci dan kriteria pada electronic data based diatas, di dapatkan 7 artikel. Dari artikel-artikel tersebut, program support group yang dijalankan dapat dikategorikan menjadi lima program, yaitu Education Intervention and Support Program, Self Help Group, Telephone-Based Peer Support, The Kidney Connect Peer Support Program, dan Camp COOL Program. Program support group terbukti efektif meningkatkan kemampuan pasien dalam memanjemen kondisinya dan meningkatkan kualitas hidup.Penelitian lanjutan terkait program support group untuk mengetahui sejauh mana efektifitas jika diterapkan di Indonesia. Kata kunci: support group; hemodialisis; chronic renal failure ABSTRACT Support group is a process of therapy in a group have similar problems to condition and provide reinforcement to the groups and individuals in the group in accordance thus achieving the capability of coping effectively the problems or trauma and improving the quality of life of patients. The purpose this study to explain the related program / support group interventions in patients with chronic kidney disease (CKD) undergoing hemodialysis. This article searches via Google scholar and proquest, with the key words of support groups, hemodialysis, chronic renal failure. The search get 7 articles appropriate inclusion and exclusion criteria, among other articles published in 2009-2016, in full text. Articles that already fit the criteria, then analyzed the narrative. Data searches using keywords and criteria based on electronic data above, in get seven articles. Of these articles, programs that run support group can be categorized into five programs, namely educational intervention and support programs, Self Help Group, Telephone-Based Peer Support, The Kidney Connect Peer Support Program, and Camp COOL Program. Support group programs proven effective in improving the patient's ability memanjemen condition and improve quality of life.Advanced research related of program support group needs to determine the extent of the effectiveness if applied in Indonesia. Key Words: support group; hemodialysis; chronic renal failure DAFTAR PUSTAKA Arlija, L. (2006). Dukungan Sosial pada Pasien Gagal Ginjal Terminal yang Melakukan Terapi Hemodialisa. Diunduh dari http://library.usu.ac.id/ download/fk /06010311 pada tanggal 14 Juni 2015. Suryarinilsih, Y. (2010). Hubungan Peningkatan Berat Badan antara Dua Waktu Hemodilisis Dengan Kualitas Hidup Pasien Hemodialisis. Tesis. Universitas Indonesia. Depok Wells JR, Anderson ST. (2011) Self-Efficacy and Social Support in African Americans Diagnosed with End Stage Renal Disease. ABNF Journal. 2011 Winter 2011;22(1):9-12. PubMed PMID: 868177920; 21462795. English Walker, R., Marshall, M., & Polaschek, N. (2013). Improving self-management in chronic kidney disease: a pilot study. Renal Society of Australasia Journal, 9(3), 116-125. Joanna Briggs Institute. (2011). The Joanna Briggs Institute Best Practice Information Sheet: music as an intervention in hospitals. Nursing & health sciences, 13(1), 99. Lingerfelt, K. L., & Thornton, K. (2011). An educational project for patients on hemodialysis to promote self-management behaviors of end stage renal disease. Nephrology Nursing Journal, 38(6), 483. Relawati, A., & Hakimi, M. (2015). Pengaruh Self Help Group terhadap Kualitas Hidup pasien hemodialisa di rumah sakit Pusat Kesehatan Umum Muhammadiyah Yogyakarta. Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 11(3). Mugihartadi, Elsye Maria Rosa, Moh.Afandi.(2015). efektifitas Self Help Group terhadap kualitas hidup pada pasien gagal ginjal kronik. Prosiding Interdisciplinary Postgraduate Student Conference 1st (PPs UMY),ISBN: 978-602-19568-2-3.Yogyakarta National Kidney Foundation, (2009). Peer Support In People With Chronic Kidney Disease. National Kidney Foundation, Inc ©2009. Supported by the Amgen Foundation All rights reserved. 02-10-0204_CBB. The Kidney Foundation of The KIDNEY CONNECT Peer Support Program. Canada Sattoe, J. N., Jedeloo, S., & van Staa, A. (2013). Effective peer-to-peer support for young people with end-stage renal disease: a mixed methods evaluation of Camp COOL. BMC nephrology, 14(1), 1. DOWNLOAD FULL TEXT >>