PENGAMBILAN KEPUTUSAN TENTANG PENATALAKSANAAN SINDROM PREMENOPAUSE PADA WANITA - Chindy Maria Orizani (STIKes Adi Husada, 2016)
ABSTRAKWanita berhak memilih penanganan premenopause namun penentuan keputusan menimbulkan masalah baru. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah literature mengenai pengalaman penentuan keputusan dalam memilih penanganan gejala menopause dan peran petugas kesehatan terutama perawat untuk membantu proses penentuan keputusan. Sumber diambil dari database PubMed, ScienceDirect, dan SAGEPub. Enam kata kunci yang digunakan adalah fulltext, berbahasa Inggris, penelitian kualitatif berhubungan dengan penentuan keputusan dalam memilih penanganan gejala menopause. Total terdapat 42 artikel dari empat Negara yang berbeda dan setelah dilakukan pemilihan kriteria inklusi, empat artikel yang ditelaah. Dari empat artikel menemukan bahwa wanita mengungkapkan perasaan mereka tentang kurangnya informasi tentang menopause dan manajemen gejala menopause sehingga mereka menemukan kesulitan ketika memutuskan untuk terapi. Sebagian besar itu menunjukkan tentang kurangnya dukungan dari petugas kesehatan. Dari artikel juga menemukan mengenai faktor tentang pengambilan keputusan, dibagi menjadi empat kategori: (1) karakteristik individu (demografi, pengalaman menopause, gejala); (2) nilai-nilai, sikap, keyakinan, dan preferensi (sikap dan keyakinan tentang menopause dan perawatan, modalitas disukai, toleransi untuk risiko / efek samping); (3) fakta dan informasi tentang menopause dan manajemen gejala (jumlah, jenis, sumber, kredibilitas, ketersediaan); dan (4) konteks pelayanan kesehatan (perawatan kesehatan penyedia komunikasi, kepercayaan, ketersediaan / waktu, pengetahuan, hubungan). Sebuah model yang komprehensif pengambilan keputusan manajemen gejala menopause harus dibuat di Indonesia. Perawat sebagai penyedia layanan harus meningkatkan kemampuan komunikasi yang efektif untuk membantu perempuan dalam proses pengambilan keputusan misalnya dengan menggunakan intervensi Coacing Decision di acara bimbingan atau konsultasi.Kata kunci: penentuan keputusan wanita menopause, penetuan keputusan, peran perawatABSTRACTWomen have a right for choose the best premenopause treatment for her ownself, but decision making process sometime become new problem. Aim of this study was to review the literature regarding experience related to women’s menopausal symptoms management decision making and role of care provider especially nurse for helping client in decision making process. Reference lists collected from PubMed, ScienceDirect, and SAGEPub database. There are six keywords have been used for searching the article. Full- text, English language, qualitative study articles related to women’s menopausal symptom management decision making were reviewed. A total of 42 articles from four different countries and after considered inclusion criteria, four articles were reviewed. From four articles found that women expressed their feeling about a lack menopause information and its menopausal symptom management so they found difficulties when decided for the therapy. Most of it showed about a lack of support from care provider. From articles also found about factors about decision making, devided to four catagories: (1) individual characteristics (demographics, menopause experience, symptomatology); (2) values, attitudes, beliefs, and preferences (attitudes and beliefs about menopause and treatments, preferred modalities, tolerance for risks/side effects); (3) facts and information about menopause and symptom management (amount, type, source, credibility, availability); and (4) health care context (health care provider communication, trust, availability/time, knowledge, relationship). A comprehensive model of menopausal symptom management decision making should be made in Indonesia. Nurse as a care provider must increase an effective communication ability to help women in decision making process for example by using Decision Coacing Intervention at tutoring or consultation event. Keywords: woman’s menopause decision making, decision making, role of nurse DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>