PERILAKU PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DAN PENULARAN PENYAKIT KULIT PADA PETUGAS TPS DI KECAMATAN SAWAHAN SURABAYA - Ni Putu Rusmini (STIKes Adi Husada, 2015)
ABSTRAKPetugas TPS atau petugas pengangkut sampah merupakan pekerja yang setiap harinya mengambil atau mengangkut sampah dari rumah ke rumah untuk dikumpulkan kemudian di pilah-pilah di TPS dan akan dikirimkan ke tempat pembuangan yang lebih besar yaitu Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Sepanjang hari petugas TPS bekerja dengan sampah sehingga membuat mereka mempunyai risiko tinggi terkena penularan penyakit kulit, baik yang memiliki efek secara langsung maupun tidak langsung. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi resiko terkena penularan penyakit kulit adalah dengan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) Kurangnya kesadaran, kepatuhan dan informasi tentang risiko bahaya, sebagian dari mereka tidak tidak menggunakan APD. APD yang kurang lengkap dapat memungkinkan kontak langsung dengan sampah sehingga mengakibatkan terjadinya gangguan kesehatan salah satunya yaitu menyebabkan penularan penyakit kulit. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Data diuji dengan Spearman rank test. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan kuesioner. Peneliti menggunakan metode total sampling. Hasil uji statistik menunjukkan p=0.00 (α<0.05) dan r=0.761, sehingga terdapat hubungan yang kuat antara perilaku pemakaian APD dengan penularan penyakit kulit pada petugas TPS. Oleh sebab itu, diharapkan program pemerintah dan petugas kesehatan dapat mendukung penggunaan APD sebagai upaya preventif terhadap penularan penyakit kulit pada petugas TPS.Kata kunci : sampah, petugas TPS, alat pelindung diri (APD), penularan penyakit kulitABSTRACTA garbage worker who take or hauling garbage from house to house and collected and then sorted into the TPS every day and will be sent to landfills larger is the final disposal (landfill). Throughout the day poll workers working with litter so as to make them have a higher risk of skin disease transmission, both of which have the effect of directly or indirectly. One effort that can be done to reduce the risk of skin disease transmission is to use Personal Protective Equipment (PPE) Lack of awareness, compliance and information about the risk of harm, some of them not using PPE. APD incomplete can allow direct contact with garbage, which causes health problems one of which causes the skin disease transmission. This type of research is an analytic correlation with cross-sectional approach. Data were tested with Spearman rank test. The collection of data by means of observation, interviews and questionnaires. Researchers used total sampling method. Statistical analysis showed p = 0.00 (α <0,05) and r = 0.761, so there is a strong relationship between the behavior of the use of PPE with the skin disease transmission at the polling station officials. Therefore, it is expected the government programs and health workers can support the use of PPE as a preventative measure against the spread of skin disease at polling station officials.Keywords: garbage, garbage workers, Personal Protective Equipment (PPE), skin disease transmission. DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>